纳雍县昆寨乡:种好“三棵树” 唱好产业歌
2020-05-14 10:58 来源: 毕节日报 作者:廖 玲 刘靖林 王 韵 杨婷婷
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

群众要致富,产业先迈步。纳雍县昆寨乡围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标,以贫困户稳定受益增收脱贫为核心,发展产业革命“三棵树”,即在该乡建新河沿线种植药用玛瑙红樱桃树,中部沿线种植桑树,维南路沿线种植药用银杏树。坚持短平快产业与中长远产业紧密结合,打造“三线产业”布局。

现建新河河谷地带的4个村种植玛瑙红樱桃等5400亩,套种葛根600亩。落户于此的昆泉合作社设备先进,产业链完善,现代化葛根全粉加工厂建成投产,农户种植葛根以每斤1.7元出售给加工厂,葛根加工利润的70%用于村民分红。

凭借“东蚕西移”趋势,发展桑蚕种养线和菌材林基地,蚕桑种植可延长产业链,蚕沙可制作为蚕沙枕,也可用于养猪,一斤蚕沙可相当于三斤玉米,也可用作菌种制作。现已完成蚕桑种植3540亩,引进了毕节“汇江蚕业”、贵州“江凝蚕业”两家公司,5月中旬开始养蚕1000张,今年预计养蚕10季,每张蚕台收入可达1.2万元,每亩出产菌材1吨,产值780元,预计收入1476万元,实现永久、金珠、长丰、岩上4个村1609户6801人产业项目全覆盖,其中建档立卡贫困户672户3164人。

在“维南路”沿线8个村和碓窝河村高海拔地带发展药用银杏产业线,引进贵州师范学院大学科技园贵州文芷一生物科技公司签订四方合同(政府+高校+公司+农户),对昆寨乡生产的银杏生鲜叶进行保底回收,完成药用银杏种植2124亩,第一年每亩收入达1600元,可实现收入339.8万元,9个村4592户17965人产业项目全覆盖,其中建档立卡贫困人口1632户7425人。  毕节市农业投资发展有限责任公司在建新河畔建成目前全省最大的高标准茶叶育苗基地,占地800亩,基地内育有福鼎大白、安吉白茶、奶白茶等,采用“公司+高校+合作社+基地+农户”的模式运行,一亩可育苗42万株,以每株2角的价格出售。

养殖业发展同样可圈可点,现有规模化肉牛养殖场4个,养殖规模可达1228头,高峰肉牛养殖场已养殖安格斯肉牛647头,每头牛固定分红1600元,可实现分红103.52万元;规模化生猪养殖场2个,夹岩生猪养殖场年出栏生猪可达5000头,全年可实现分红50万元,高峰生猪养殖场年出栏生猪可达2000头,每年可实现分红20万元;规模化养鸡场1个,规模5万羽,广州帮扶资金建成,现代化设备与管理模式,与贵州信义禾农业科技公司签订代养合同,每年分红25万元。

昆寨乡,全乡辖16个村和一个移民安置点共计17个社区(属贫困村,其中11个深度贫困村),建档立卡贫困人口2530户12569人。近年来,由于产业大发展,脱贫攻坚实效显著,实现2260户11747人贫困人口有效脱贫,13个村出列。全乡贫困发生率从2014年43.88%下降到3.26%。

种好“三棵树”,唱好产业歌,积极的农业产业结构调整正带领昆寨走向更美好的明天。(廖 玲 刘靖林 王 韵 杨婷婷)

责任编辑: 熊静祝