威宁自治县多措并举促进贫困劳动力 就业稳岗
2020-05-13 11:11 来源: 毕节日报 作者:杜应妮
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,威宁自治县立足县情实际,本着劳务输出和本地就业两手抓、两不误、两促进原则,科学制定“稳、扶、帮”三结合工作机制,坚持“点对点”精准服务,全力推进贫困劳动力就业稳岗工作,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

走进五里岗欣荣家园某一制鞋业有限公司,30余名工人正认真做着手工凉鞋、拖鞋。虽然公司是今年四月份才引进,但自投产以来,公司积极吸纳当地贫困户就业,为解决易地扶贫搬迁安置小区的贫困劳动力就业问题提供了支持。

“只要有一点手工的技术底子,都能在这里上班,方便他们在家照顾小孩子。”该公司监事长施启情说。

走进宏明清真调味品有限公司生产车间,工人们正忙着分拣辣椒,在这里务工的群众多为50岁以上的中老年人。64岁的禄翠芝就是其中一员。

2018年,禄翠芝从黑土河镇高山村搬迁到欣荣家园,一直担心自己年纪大了,来到城里没有事情可做,生活不下去。不曾想,威宁宏明清真调味品有限公司直接上门招聘,让她到公司上班,每天帮忙分拣辣椒,按2.6元1公斤付给工钱,“我们来这个辣椒厂做工赚点生活费。包包里有钱,一家人也能像城里人一样快乐地生活。”禄翠芝开心地说。

据悉,该公司是一家以生产、加工、销售为一体的中型企业,常年固定为易地扶贫搬迁贫困劳动力提供200余人的工作岗位。

在五里岗易地扶贫搬迁安置点,像这样类似的企业,还有很多家。各企业的招工信息都会通过安置点就业咨询平台及时发布,方便搬迁群众第一时间找到工作,实现“搬得出、稳得住、能致富”目标。威宁易地扶贫搬迁后扶公司就业指导部经理马绪表示,截至目前,后扶公司共解决了8000余名搬迁群众就业问题。

除选择在五里岗各企业务工外,易地扶贫搬迁群众还可选择在五里岗街道、双龙镇、小海镇等周边的蔬菜产业易地扶贫基地务工。

截至目前,各乡(镇、街道)输送到威宁县7万亩蔬菜产业易地扶贫基地务工的贫困群众已有4000余人。除此之外,今年以来,威宁还采取开通爱心专列,输送农民工外出务工就业、县内临时安置贫困劳动力等措施,积极帮助贫困劳动力实现就业稳岗。

据统计,威宁建档立卡贫困劳动力189295人,已就业176123人,其中县内就业84553人,县外省内就业13688人,省外就业77882人。未脱贫建档立卡贫困劳动力15222人,已就业14229人,其中县内就业9668人,县外省内就业917人,省外就业3644人。(杜应妮)

责任编辑: 熊静祝