纳雍:打造贵州竹荪一流品牌
2020-05-12 09:46 来源: 毕节日报 作者:江 婵 王正阳
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,纳雍县结合全县菌类种植的资源优势,将特色食用菌列为脱贫攻坚重点产业项目,组建贵州金蟾大山生物科技有限公司,以技术研发为核心,形成集“科技研发、菌种繁育、菌棒生产、基地种植、加工销售”为一体的全产业链体系,致力打造“贵州竹荪一流品牌”,助力全县脱贫攻坚。

该公司采用“公司+合作社+农户”运营模式,对全县菌类种植进行经营管理,大力发展以红托竹荪为主,黑木耳、虎奶菇等为辅的食用菌产业。

在金蟾大山生物公司的寨乐镇食用菌项目基地,工人一早便忙着将棚内成熟的红托竹荪采摘装筐。按照基地目前的栽种规模,每天可采摘红托竹荪鲜品300公斤左右,预计两个月以后日产量可达1吨,每年固定吸纳400余名群众务工。

村民祁国敏说,她从去年9月份就到基地上班。“我在基地上采竹花(红托竹荪),一个月3000多块钱,还可以照顾家里。”祁国敏对这份工作很满意。

据悉,寨乐基地共有大棚945栋,主要种植红托竹荪。“基地在满产情况下,预计年产值可达1.2亿元。”寨乐基地生产经理谭靖宇介绍。

在该公司标准化食用菌菌棒生产厂,搅拌、装袋、灭菌、预冷、接种、培养等菌棒生产环节正有条不紊地进行,这里每年可生产菌棒3000万棒,为全县各地红托竹荪栽培提供菌棒。

金蟾大山生物公司向合作社提供菌棒和技术支持,合作社产出的菌菇由公司统一收购。“我们采用721利润分配模式,70%分给合作社农户,20%分给合作社作为发展基金,10%用于企业积累和自身发展。”该公司总经理庄继文说。

目前,公司已研发出从菌种培育、菌棒生产到大棚四季出菇立体栽培的整套成熟技术,申请受理发明专利16项、实用新型专利6项,现已授权实用新型专利3项,多款产品已投入市场销售。

据公司销售部副经理余蓉介绍,公司采用“干鲜并举、内外兼销”的销售理念,国内以鲜品销售为主,在北上广等一线城市以及云南等区域设置8个省级区域代理,保证鲜品能销到全国各地,目前已和云南省代理商达成初步的销售设想。

此外,公司还和全国优质渠道商合作,把金蟾大山红托竹荪鲜品销售到全国大型生鲜超市。

“干品市场注重品牌培育及国外市场拓展,目前已经和几家有影响的渠道商洽谈,计划把金蟾大山产品真正带入大流通渠道,我们下半年的重点就是开拓国外市场。”余蓉说。

“目前市场状况非常好,一直处于供不应求状态,下一步,我们计划扩大再生产,带动当地更多贫困户就业,也实现产业的快速发展。”庄继文介绍。

据了解,金蟾大山生物公司食用菌工程技术中心及标准化食用菌菌棒生产厂已建成投产,规划建设3000栋四季出菇大棚,已建成1389栋。项目实现满产后,预计年产值可达4亿元,可实现年产红托竹荪等鲜品食用菌4000吨,预计带动1.02万户2.85万名贫困群众增收,目前已完成目标任务的80%。(江 婵 王正阳)

责任编辑: 熊静祝