赫章:多措并举抓实抓牢“双拥”工作
2020-05-08 16:37 来源: 毕节市退役军人事务局
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

赫章县紧密围绕创建全国双拥模范城(县)的总体要求,坚持以军民融合式发展推动国防建设和经济建设良性互动为原则,多措并举抓实抓牢“双拥”工作。

组织领导坚强有力。县领导高度重视双拥工作,把双拥工作作为事关全局,涉及长远利益的大事,列入全县重要议事日程,作为一项重要政治任务来抓。成立了由县委、政府主要领导为组长的双拥工作领导小组,设立双拥工作领导小组办公室负责统筹协调,结合本县实际制定《实施方案》指导创建全国双拥模范城(县)的创建工作,使双拥工作目标任务更加明确,措施更加具体。

 宣传教育广泛深入。全县把加强宣传教育作为一项重要内容来抓,双拥创建工作开展以来,各乡镇、各部门结合实际,充分运用报刊、电视和网络、手机、微博等主流媒体,充分依托城镇街道公共设施设置双拥宣传公益广告、宣传专栏、宣传橱窗、电子屏幕等方式,加大对双拥创建工作的宣传力度。截至目前,粉刷墙体双拥宣标语70余块、制作宣传展板20块、在街道及人员密集处悬挂双拥横幅宣传标语300余幅,编印双拥宣传刊物1200余册,发送双拥工作宣传短信1000余条,在全县范围内营造了浓厚的双拥氛围。

政策法规落到实处。认真落实好各项优抚政策,按时发放各种优抚资金,大力做好复退军人困难帮扶工作,促进经济发展和社会稳定。充分发挥双拥牵头部门作用,协调相关部门开展复员退伍军人诉求调研,让各项优抚政策落到实处,有效维护退役军人和其他优抚对象的切身利益。全面完成了符合政府安置工作条件退伍军人的安置工作,开展退役士兵技能培训244余人,通过公益性岗位安排退役士兵就业35人。

拥军优属扎实有效。认真贯彻落实拥军优属各项优待政策,扎实开展好军民共建活动,对驻地部队需要地方帮助解决的问题,主动帮助、主动协调解决,促进了军政军民关系融洽。2020年春节期间,慰问优抚对象、立功受奖军人4093人(户)。

拥政爱民成果显著。县人武部、武警中队等驻赫部队将拥政爱民工作纳入工作计划,组织开展各种拥政爱民活动,不断增强驻赫部队官兵拥政爱民意识,充分利用“春节、清明、八一、烈士公祭日”等时机,组织开展慰问军烈属、孤寡老人、贫困群众等活动,并送去大米、食用油等慰问品和慰问金。出动民兵420余人次参与旅游发展大会等重大活动安保执勤任务和抢险救灾工作,有效维护地方社会稳定,进一步融洽了军政军民关系。

责任编辑: 熊静祝