威宁自治县走好生态路 奔向“绿富美”
2020-05-07 12:00 来源: 毕节日报 作者:李继航 马永光
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,威宁自治县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,在25度以上坡耕地、严重沙化耕地内持续开展退耕还林、荒山造林工作,把退耕还林与农业产业结构调整相融合,在生态保护基础上,走绿色脱贫之路,让“绿了荒坡,富了百姓,美了家园”成为现实。

“五一”小长假期间,双龙镇组织干部群众在该镇红光村开展植树造林活动。在植树现场,大家挖坑、扶苗、填土、浇水,忙着种植县林业局提供的“华山松”树苗。华山松是涵养水源、保持水土的优选树种,作为杨湾桥水库上游的红光村,栽种华山松恰到好处。

红光村此次荒山造林共650余亩,共计需要“华山松”树苗近11万株,计划在半个月内全部种植完成。目前,双龙镇已完成退耕还林1.5万余亩,荒山造林3万余亩,全镇共聘用115名生态护林员,帮助115户建档立卡贫困户实现一户一人就业,可使每户贫困户年均增收1万元左右,有效助推脱贫攻坚工作。

“我们每亩华山松基本上能够采到松子500斤左右,能够给群众增收1000元左右。”双龙镇党委委员龙海说。

同样,在该县炉山镇新庄村的万亩油茶种植基地里,当地群众也正忙着种植短柱油茶。

炉山镇共有耕地11万余亩,其中80%为酸性土壤,非常适宜油茶种植。当地党委政府把退耕还林和农业产业结构调整有机融合,大力发展短柱油茶种植,进一步拓宽群众脱贫增收渠道。

油茶种植,三年可以投产,五年达到丰产,盛产期可达三十年以上,种植群众都能从中获益。今年,威宁计划改造和种植油茶共计50万亩,预计在2022年年底完成,目前正在改造和种植的有23万亩,其中20万亩为野生油茶改造,3万亩种植涉及炉山、龙街、兔街等乡镇。

今年3月,村民周训华把自家的13亩土地流转给了基地,并签订了30年合同,夫妻两人又在基地里务工,每个月能挣到四五千块钱,昔日的荒山荒坡现在给他带来了好收益。

“群众的收益有三块,一是每年每亩500块钱的土地流转费,二是就近务工收益,第三块就是10%的分成。我们在五年以后预估亩产值应该在1万元以上。”炉山镇党委副书记吉祥说。

据了解,今年威宁荒山造林绿化总任务为18.9万亩,涉及41个乡(镇、街道),截至5月2日,已全面启动实施,并已完成3000余亩造林任务,同时还修建了55个蓄水池,组建了脱贫攻坚造林专业合作社32个。目前,各地正抢抓雨水季节,全力推进绿化造林各项工作,确保造林任务在年底全部完成。(李继航 马永光)

责任编辑: 熊静祝