威宁自治县:“文化墙”乡村精神文明建设的重要阵地
2020-04-30 10:33 来源: 毕节试验区网 作者:文/潘昌益 图/张印 程楠
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  “一墙一阵地,一村一风景”。文化墙作为宣传文化的重要载体,在培育和弘扬社会主义核心价值观、宣传先进文化、提升农村形象等方面发挥着独特的优势和作用。

1

近年来,为加快推进美丽乡村建设,改善人居环境,提升农村脱贫形象,助推农村精神文明建设,威宁县各乡镇(街道)创新工作思路,通过绘制文化墙,将党建、脱贫攻坚、乡风文明、环境保护、美丽乡村建设等内容变得生动形象,既扮靓了美丽乡村,又丰富了农村精神文化生活。

2

3

走进小海镇松山村,一幅幅墙画接踵而至,目不暇接,有社会主义核心价值观、乡风文明、环境卫生等内容,成为乡村里一道靓丽的风景线。

在小海镇松棵社区图文并茂的“文化墙”,内容生动形象,移风易俗、文明乡风理念深入人心。

4

在龙场镇仙龙村一幅幅墙画充满趣味,内容通俗易懂,文化氛围浓厚,既扮靓了乡村,又潜移默化引导群众崇德向善。

走进板底乡板底村,一幅幅独具彝族特色的墙画映入眼帘,不仅丰富了群众的精神生活,也是对民族文化的传承与保护。

6

7

在龙街镇龙河村独具特色的农耕文化墙,让人记忆犹新,生动展现了龙河人民顽强拼搏、勤劳致富的精神风貌。

“文化墙”成了农村一道美丽的风景线,将精神文明内化于心,外践于行,不仅美化了乡村,还丰富了村民的精神文化生活,提升了村民的文明素养,营造了良好的社会氛围。(文/潘昌益 图/张印 程楠)

责任编辑: 熊静祝