威宁县么站镇田上村:持续掀起环境卫生整治工作热潮
2020-04-29 10:31 来源: 毕节试验区网 作者: 李玉香 苏吉富
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯  4月27日,威宁县么站镇田上村组织妇联主席、自管委主任、“十大员”及群众代表等对该村辖区内农户环境卫生开展评比活动,并采取多方筹资的方式,购买沙发、橱柜、鞋架等发放给在本次评比活动中做得好的农户,激励先进、鞭策后进,从而掀起“户户行动、人人参与”的环境卫生整治热潮。

此次活动以村民小组为单位,按照厨房、厕所、地面无垃圾、无灰尘、无积水;屋内物品摆放整齐有序;房前屋后无杂草、垃圾、无畜禽粪便的标准,分别评选出一、二、三等奖在村内进行公示,对获得一等奖家庭发放沙发一个,获得二等奖的家庭发放橱柜一个,获得三等奖的家庭发放鞋架一个。截止目前,该村共为群众发放三人沙发50套、橱柜60个,鞋架90个,价值共1.8万元。

图八

“我们现在每天都要打扫家里的卫生,因为一月一评比,村上的领导都要带起自管委主任来检查,看到家里不干净的话我们都不好意思,卫生打扫干净了,自己住的也舒服,心里也敞亮。”田上村刘家沟组村民刘世雪说。

“环境卫生好不好,要看妇女巧不巧;环境卫生差,媳妇不持家”。在评比活动中,田上村党支部书记符世光用通俗易懂的顺口溜向群众作宣传,进一步提高群众参与环境卫生整治的积极性和主动性,营造全员参与的浓厚氛围。

据悉,该村在开展环境卫生大整治活动以来,研究制定了《田上村农村环境卫生大整治行动实施方案》,通过“一月一评比”、空中讲习所、院坝会等方式,充分调动广大群众参与人居环境整治积极性,形成“自己干、自己评、自己管”的良好格局。(通讯员 李玉香  苏吉富)

责任编辑: 熊静祝