纳雍供电局优质供电助樱桃种植农户增收
2020-04-27 16:47 来源: 多彩贵州网 作者:李静 袁铭
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

春和四月,贵州省毕节市纳雍县总溪河畔正值热闹的季节,8万亩玛瑙红樱桃已成熟上市。为有效做好疫情防控及让农村农产品插上互联网的翅膀,带动当地产业扶贫。纳雍供电局根据客户报装问题,为厍东关乡现代生态农业农民专业合作社开通了“绿色通道”,优化流程,特事特办,新装一台200kVA的变压器,从要求规定的46天受理到装表接电的过程,缩紧到短短7天的时间,解决了樱桃保存期限短,产品滞销的难题,为当地村民抢回有力的樱桃采摘时间。

00303828704_357a4ae2

据悉,纳雍县厍东关乡现代生态农业农民专业合作社承担着厍东关乡8万亩玛瑙红樱桃的冷藏、销售等任务。由于疫情因素,该合作社前期的建设进度受到了较大影响,导致樱桃成熟,通电问题还没来得及进行申报,冷藏库和压缩机、清洗器等设备不能正常运转,极有可能给当地村民产业带来巨大的损失。

00303828702_a368c731

4月14日,该合作社相关负责人蔡安禄采取“零上门”的方式,通过电话联系纳雍供电局咨询办理合作社的用电问题。为确保樱桃采摘、冷藏到对外销售的过程中能够不受影响,纳雍供电局供电服务部分主任李静在受理业务的同时,局里就启动了“绿色通道”,在最短时间内帮该合作社完成手续。一方面为他们优化流程,将相对复杂的现场勘查和竣工验收等环节前置,另一方面帮助预约相关专业部门,在电话和线上手把手指导合作社准备相关资料,帮助合作社验收一次通过,同时提前在线上对企业提交的材料进行审核。

“按照以前办理的经验,最快估计也需要近1个月才能建完投运,到时农民的损失会很大”,蔡安禄先生感慨说到。此次为用户开启新装200kVA的变压器的“绿色通道”,将规定要求一个月的业务流程缩紧到短短7天,不仅保证了该合作社冷藏库、压缩机、清洗器等机器的正常运转,解决樱桃保存期限短,产品滞销的难题,同时还为当地村民抢回了樱桃采摘的时间,助力当地产业扶贫,确保高质量打赢脱贫攻坚战。(通讯员 李静 袁铭)

责任编辑: 熊静祝