赫章县双坪乡冲刺90天打赢歼灭战之卫生大整治
2020-04-23 10:19 来源: 毕节试验区网
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯  为深入贯彻贵州省委决策部署,全力冲刺、全面落实“冲刺90天打赢歼灭战”,赫章县双坪乡每周组织党员干部集中开展一次乡村环境卫生大整治,村(社区)每周组织村支两委、第一书记、下沉干部、党员、志愿者、十大员集中开展两次以上整治活动。整治活动中,始终体现了党建引领作用,每个工作队都高举旗帜,让党旗高高飘扬在卫生整治上空。

双坪乡海子村卫生大整治

双坪乡海子村卫生大整治

活动通过面对面宣传、干部带头、亲自动手等方式进行。在动员大会上,乡党委书记赵朝勇说“各村(社区)这次大排查、大整治,要不留一处死角死点,以往我们都是看见垃圾才清理,今天我们是要找着垃圾清理。”在大石村,书记、乡长就挨家挨户排查摸底,耐心给群众讲解卫生知识,讲解中还亲自动手帮助指导群众收拾庭院及室内卫生;在排查摸底途中,看见沟渠、涵洞、道路两旁乱堆乱放,书记、乡长就亲自动手,把垃圾拿在手里,提在口袋里。

双坪乡海子村卫生大整治

双坪乡海子村卫生大整治

全力整治“四清、五无”。公路沿线主要围绕“四清”“五无”开展整治,沿线村庄或民房周围干净整洁,无乱堆乱放、乱贴乱画,无生活垃圾、建筑垃圾积存。实现“四清”(清庭院、清垃圾、清污泥、清路障)。路面及道路两旁干净,无垃圾和污水积存;无占道堆放猪、牛粪,无占道施工,无占道摆摊设点;无乱搭乱建或有碍观瞻的残墙断壁。实现“五无”(道路两旁、房前屋后、沟渠、涵洞等地无暴露垃圾、无污水横流、无乱堆乱放杂物、无乱搭乱建、无乱贴乱画)。

全力整治“治八乱”。以村(社区)为单位,由村(社区)牵头组织,驻村(社区)干部、村(社区)干部、“10+N”人员、帮扶干部、教师、学生代表、群众等参与,以“治八乱”(车辆乱停乱放、垃圾乱倒、污水乱排、粪土乱堆、杂物乱摆、畜禽乱跑、秸秆乱烧、作物乱晒)为目标,开展集中整治,以解决脏乱差突出问题和突出区域为主,通过“干部带头、群众参与”逐步提升农村人居环境,全力打好“乡村环境卫生整治暨推进移风易俗培育文明乡风攻坚战”,助力提升脱贫攻坚形象。

营兴村集中清理通村路

营兴村集中清理通村路

此次活动,全乡共清理了139个村民组,清理卫生死角10余处,整理柴草乱堆8处,清运了垃圾20余车;在大家的共同努力下,辖区内卫生环境得到有效的改善,道路两旁的卫生死角、村民的畜禽圈舍、柴草乱放等问题得到了彻地的清理。

责任编辑: 熊静祝