纳雍县雍熙街道:掀起脱贫攻坚冲刺阶段宣传高潮
2020-04-22 16:49 来源: 多彩贵州网 作者:通讯员 柯利
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

为营造良好脱贫攻坚氛围,提振干部群众精气神,引导群众积极参与脱贫攻坚,日前,纳雍县雍熙街道以召开群众会等方式,加大脱贫攻坚政策宣传力度,提升群众满意度,掀起脱贫攻坚冲刺阶段宣传高潮。

1

农民讲师在杨家营社区巡讲现场

此次宣讲活动农民讲师宣讲团向群众宣讲脱贫攻坚相关政策、感恩教育、人居环境治理巡讲。通过讲政策、摆实事、叙故事等方式启发教育群众知政策、感党恩。动员贫困户克服“等靠要”的思想,坚持自力更生,树立脱贫信心,倡导群众感恩教育、讲究卫生、尊老爱幼、爱护环境,从自身做起,从点滴做起,共建我们共同的家园,打造文明富裕新雍熙。“脱贫攻坚和人居环境不光是贫困户的事情,还是社区干部的事情,更是全民共创共享的事情,号召大家一定要提高认识、正确对待、同心协力,共同打赢脱贫攻坚这场硬仗。”宣讲人员在宣讲中说。

2

图为雍熙街道永新社区群众聆听脱贫攻坚相关政策

在杨家营社区会议室,农民讲师围绕中央、省、市、县近年来出台的各类惠民政策、脱贫攻坚政策,用通俗易懂的语言,让群众知晓政策,引导群众感党恩、听党话、跟党走。并用身边的故事,讲述农村环境综合整治的重要性,引导群众转变观念,养成良好的生活习惯。

“各人把各人家里清理好,衣服该折的折,被子该叠的叠,该洗的洗,房前屋后卫生打扫好,这是自己做自己得享受嘛。”课后,30年党龄的老党员马信中说。

3

农民讲师到公园社区开展巡讲

针对当前群众对脱贫攻坚政策知晓率不高、环境卫生整治、感恩意识不强的实际,雍熙街道通过组织群众参加了市县级农民讲师巡讲培训会16场次,参训群众960余人次;聘任街道级农民讲师2名共宣讲30余场次,参与群众1200余人次,通过各级农民讲师的宣传培训,让群众进行感恩教育,促使群众认可认同脱贫攻坚政策,进一步提高群众认可度、满意度。群众会上,通过与群众拉家常的方式宣传自开展脱贫攻坚以来所取得的成效,让群众积极参与到脱贫攻坚中来,鼓励群众增强提高自身发展的信心和能力,摒弃“等靠要”思想,找准思路、多谋出路,坚决实现“脱贫摘帽”。

此次开展的农民讲师宣讲与培训,受到了村民的热烈欢迎,达到了预期的效果。参加培训的村民纷纷表示讲师亲临面对面授课,听得懂、增长了新知识,在全街道掀起了脱贫攻坚的宣传、参与热潮。让大家认识到了讲文明、树新风、促和谐、懂感恩的重要性,解开了一些群众争当贫困户思想上的疙瘩,改变了部分群众错误的思想观念,凝聚了贫困户和非贫困户共同努力、感恩奋进、决战贫困的信心和决心。(通讯员 柯利)

责任编辑: 熊静祝