赫章县古达乡:多措并举提升环境卫生“靓”度
2020-04-22 11:20 来源: 毕节试验区网 作者:张菊平 文丹
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键时期,为进一步提升古达乡脱贫形象,给全乡人民群众营造一个干净整洁、舒适优美、文明有序的人居环境,实现村庄面貌大变化,近期,古达乡多措并举大力实施农村环境卫生综合整治,不断提升环境卫生“靓”度。

强化领导,明确责任。成立以乡党委书记任第一组长,乡长任组长,联系村领导任副组长,其他全体乡村干部、村保洁员为成员的领导小组,形成主要领导亲自抓,其他人员具体抓,全乡上下齐抓共管的良好局面。严格落实联系领导包村、村干部包组、保洁员包段、帮扶干部包户的“四包责任制”。

深入宣传,广泛动员。依托新时代农民讲习所、“农民夜校”,采取空中讲习等方式,以村民为主体,从思想源头上让群众充分认识到,卫生干净整洁是自己的事,应从自己做起。通过深入宣传,广泛动员,调动了全村干部群众的积极性。乡干部、村组干部带头在村内打扫卫生、清理垃圾,保洁员对主干道、重点地段、重点区域进行包段管理,农户自行打扫并确保屋前屋后的干净整洁,全乡环境卫生得到了明显改观。

建机立制,狠抓落实。建立“党建+积分”卫生评比机制、“三个一元”机制,订立村规民约,以改善环境卫生、激发内生动力为契入点,群众通过整治环境卫生、善行公益、垃圾回收、家庭卫生评比等方式改善屋内屋前屋后卫生并长期保持,充分发挥群众的主体作用。乡文化站采取定期与不定期督查相结合的方式,适时开展督查,对督查出的问题进行全乡通报批评,并责令被督查村(居)、部门限期整改,使全乡上下以实干之风,行务实之举,收落实之效。

抓点带面,全面提升。近期,古达乡通过联合上级多个部门对乡集镇范围进行联合整治,以点带面,对乡域内其他各村分散整治的方式,有效解决古达乡集镇道路两侧违章建筑、违章搭建楼梯、支棚搭伞、超门面经营、占道经营、乱堆乱放及各村(居)粪土乱堆、垃圾乱扔等问题,进一步提升了古达乡脱贫形象,使全乡人居环境“靓”了起来。(张菊平  文丹)

责任编辑: 熊静祝