纳雍县:深化“四个两”,全力攻克贫困堡垒
2020-04-20 16:01 来源: 多彩贵州网 作者:通讯员 邹蝶
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

为全面打赢脱贫摘帽攻坚战,百兴镇始终坚持目标标准和质量导向,贯彻精准方略,全体干部职工一鼓作气,大战90天,做实做细各项脱贫攻坚工作,确保脱贫质量,力求高效脱贫。

全力补齐“两基”短板,立好脱贫“航标灯”。百兴镇紧扣贫困村、贫困户脱贫退出标准,一方面实行联系村领导现场督战,加快推进水电路讯的建设,切实做好安全饮水认定、安全住房认定等工作,确保饮水安全、道路建设、公共服务等方面硬件全面达标。另一方面聚焦贫困群众基础生活短板,通过不断地大走访、大筛查摸清底数,建立短板台账,不断为贫困户补齐衣柜、橱柜、四件套等生活必须品,包保责任人亲自上门为其粉刷门窗、墙壁等,不断巩固脱贫户脱贫成效,促进未脱贫户高效脱贫,推动脱贫工作提档升级。

全力抓住“两个”结合,把好脱贫“方向盘”。坚持稳定脱贫和防止返贫相结合,统筹好7个贫困村与12个非贫困村、2363户贫困户与非贫困户、1831户脱贫户与532户未脱贫户,59户边缘户与51户监测户,打好政策“补丁”,建立对应脱贫后续扶持机制,对按规定程序已脱贫退出的贫困村、贫困户,保持扶贫政策不变、支持力度不减、实时进行动态监测,跟进解决具体困难,严防反弹返贫。坚持推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有机结合,扎实推进以脱贫攻坚统筹农村发展创新试点,积极开展农村生活垃圾治理,加快人居环境整治,形成“村新、户美、人和、业旺、民富”的乡村新景象。深化细化“支部+合作社+贫困户”发展模式,引领群众积极参与产业发展,预计种植藤椒8000亩,辣椒7000亩,完善利益联结机制,加强产销对接。例如:大龙井社区生态土鸡养殖场借助外媒直播“带货”,让纳雍扶贫鸡飞出省外,飞向全国,让农业成为有奔头的产业。

全面推进“两扶”工作,拿好脱贫“指挥棒”。百兴镇坚信“幸福不会从天降。好日子是干出来的。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现”。坚持扶贫与扶志扶智相结合,持续深入推进新民风建设,加大免费技能、实用技术培训力度,积极组织劳务输出,并成立一家劳务公司,建立四个就业基地,解决十加N人员岗位267个,利用公益岗位帮助村民稳定就业,坚定脱贫信心,增强脱贫本领。

全面加强“两风”建设,送上脱贫“定心丸”。脱贫攻坚拔寨期尤其需要充分发扬干部的实干之风与亲民之风。百兴镇干部脚踏实地,秉持着攻坚路上一个都不能少、一项都不能丢、一步都不能迟的原则,对照标准狠抓落实,做到脱贫流汗不流泪。做到与群众面对面,心贴心,坚持走下去、坐下来,与群众互“攀亲戚”,互拉家常,加大对脱贫攻坚政策的宣讲,提高群众的政策知晓率,切实提高贫困群众的获得感和满意度。

在脱贫攻坚的最后关头,面对当前双重压力和艰巨任务,百兴镇定会加强党的领导,引好“航标灯”、把好“方向盘”、拿好“指挥棒”、送上“定心丸”,压实责任,攻克贫困堡垒,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。(通讯员 邹蝶)

责任编辑: 熊静祝