威宁自治县么站镇强化“四抓”冲刺90天打赢歼灭战
2020-04-20 11:18 来源: 毕节试验区网 作者:谢定光
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网 4月15日至17日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚赴毕节市威宁自治县开展脱贫攻坚挂牌督战工作,为么站镇抓好抓细抓实脱贫攻坚注入了强大动力,下一步,该镇党委政府将铆足信心和干劲,带领全镇党员干部和广大人民群众强化“抓好作风建设、抓好短板补齐、抓好产业发展、抓好环境卫生”四个方面,奋力冲刺90天,坚决打赢歼灭战。

抓好作风建设,压实干部责任。坚持党政班子成员带头执行“四在村”工作制(工作在村、吃住在村、全程为民服务代办在村、化解矛盾在村);严格落实“一式三制五问责”(即:“一式”就是工作督促落实清单式;“三制”就是建立“党组织服务群众不满意”问责机制,岗位优化设置制,支部班子成员向党员承诺、向群众承诺、向家人承诺的“三个承诺”机制;“五问责”就是严格按照“容错提醒、通报批评、约谈问责、纪律处分、组织处理”递进式追责问责工作机制)工作机制。目前,对“上级点、群众提、自己找”等查找的269个问题,建立整改台账并明确整改责任人,目前已解决244个,剩余25个问题(易地扶贫搬迁新增2万人项目)确保在4月30日前全部销号。

抓好短板补齐,夯实脱贫基础。投入资金1055.2万元,路面升级改造老公房至红岩、老旱地至大山主干道,共计26.38公里,为群众出行提供安全保障。投入资金约1000万元,实施城乡供水巩固提升工程,覆盖么站社区、新飞社区、新房社区、联合村罗西组和水沟组、大树村、五嘎村、么站社区茶花沟组和四眼井组纳入陕桥街道城乡供水巩固提升工程,预计4月30日前通水;投入资金508.5万元,实施安全饮水工程24个,解决9492人饮水困难问题;投资31万元对25个饮水安全工程存在问题进行整改;对全镇1100个水窖水进行水质净化。整合各类资金7491万元为 4377户群众解决住房安全问题。

抓好产业发展,增加群众收入。围绕“一圈三线两坝区”产业发展规划和“6422113”(即种植脱毒马铃薯6万亩,养殖特色生猪(山羊)4万头(只),种植高山冷凉蔬菜2万亩、种植经济林2万亩、养殖能繁母牛(肉牛)1万头、种植中药材1万亩、种植烤烟3千亩)的产业发展目标。在全镇规划农业产业种植面积12.8万亩,种植以早熟马铃薯、萝卜、白菜、花菜、芥菜为主经济作物,建成么站镇万亩农业产业园共7.1万亩。采取党支部领办合作社的方式成立合作社16个,每个合作社支持5至10万元的启动资金,所得利润按照7:2:1的比例进行分红,可带动4574户21682人增收,其中贫困户388户1866人,人均可增收6000元。

抓好环境卫生,提升脱贫形象。按照市委“在全市掀起一场农村环境综合大整治”的要求,采取“三查三比”(查作风、比执行力,查成绩、比创新,查卫生、比干净)的考核模式进行考核全镇环境卫生综合治理;通过“大喇叭”固定宣传、“小喇叭流动宣传”相结合的方式,全镇安装大喇叭400余套,每天利用大喇叭定时(早上1小时、中午半小时、下午1小时)宣传“治八乱”工作的内容;购买小型勾臂式垃圾车5辆、垃圾箱200个、果皮箱50个、扫帚1000余把;持续推进开展农村思想政治教育,积极宣传环保意识、农村环境整治、婚育新风等内容,以“先进”带“后进”,激发广大群众脱贫致富的信心和决心,齐心协力如期打赢脱贫攻坚战。(谢定光)

责任编辑: 罗星星