初心不改优服务 “电亮”海雀新未来——毕节赫章供电局助力海雀村展新颜
2020-04-17 15:53 来源: 多彩贵州网 作者:通讯员 罗凯 陈刚
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

四月的赫章县河镇乡海雀村,郁郁葱葱。站在海雀村怀望台,白墙青瓦、绿树掩映、干净整洁的美丽村庄呈现在眼前。这让笔者很难将这个美丽的乡村,和曾经的“苦甲天下”联系在一起。

1

“近几年从中央到地方各级各部门大力支持海雀发展,农网升级改造,让老百姓用好电用放心电,促成扶贫产业项目一个接一个落地,让海雀发生了翻天复地的变化。”海雀村党支部书记文正友望着远方说道。

放眼望去,一条新架设的10千伏沿着山坡矗立,直通海雀村矮化苹果种植基地。这是2019年毕节赫章供电局投资541.4367万,在建的一条长10公里的10千伏河海线,用于满足河镇扶贫产业园区供电需求和进一步提高海雀村供电可靠性。

“脱贫攻坚,电力先行,毕节赫章供电局始终把为脱贫攻坚提供坚强的电力保障作为首要政治任务,强化责任落实、政策落实、工作落实,为满足赫章人民追求美好生活的电力需要供好电、服好务。”毕节赫章供电局党委书记李景伟说。

加快农网升级改造。海雀村森林覆盖超过70%,供电线路有近5公里要穿越林区,时常因树障引起停电,为了更好保育海雀松林,同时提高供电可靠性和供电安全,2017年河镇供电所利用农网升级改造契机,毕节赫章供电局将海雀村供电线路全部更换为绝缘线,进一步保障供电;将原定通过林场的10千伏线重新规划绕道7公里,确保林区松林不受影响。实现了户均容量2.6千伏安。

2

海雀电力服务队上门服务

“是郑师傅吗?我们村民家里用不了电,请你们过来看下。”接到电话的河镇供电所海雀电力服务队员郑小强马不停蹄赶往村民家中,经检查发现是村民家的空开烧坏了。正值午饭时间,郑小强快速更换空开,解决村民用电故障,保障他在第一时间恢复用电,吃上午饭。

“谢谢你们这么快就帮我家解决用电故障。”村民感激的说道。这只是毕节赫章供电局河镇供电所海雀电力服务队上门服务的一个缩影。据郑小强介绍,每当村民们有用电问题会反馈到村委会,接到消息后会第一时间赶过来为村民解决问题。

其实,在为村民解决用电故障的同时,海雀电力服务队积极向村民们宣传安全用电知识,用通熟易懂的语言讲解用电常识,使村民们安全用电,并大力推广“三零服务”,把三零服务带来的便捷和实惠惠及村民,让他们不仅要用上电,更要用好电。

3

海雀电力服务队员向村民讲解用电知识

做好供电服务,解决用户用电难题。海雀村村民住房集中在半山坳,部分村民在山下居住,2018年农网升级改造期间,有两户人家搬迁到山下,建新房位置偏离供电线路一公里多,村民急着用电。河镇供电所主动介入,经过现场勘查,要解决两户人家的供电难题,需要架设3根电杆,河镇供电所所长发现农网改造迁改时很多旧电杆还没移走,就立刻对接施工队负责人,在积极协调组织下,解决了这两户人家用电问题。

脱贫致富、发展产业,电力供应是关键。近年海雀村兴办养鸡场、服装厂、矮化苹果种植基地等产业。2018,海雀村100个食用菌大棚开工建设了,大棚建设初期,最近电源点离大棚建设地过远,无法接电这一难题摆在了面前,得知消息的毕节赫章供电局河镇供电所积极服务协调,为大棚建设协调了一条专用线路供电,确保大棚顺利建设。

4

海雀电力服务队开展用电检查工作

在海雀村的产业发展中,河镇供电所超前谋划、主动介入,主动跟踪政府扶贫项目用电需求,全面摸清精准识别贫困户电力供应情况及存在问题,认真编制中心村和低电压台区项目并组织实施,主动介入工程项目施工协调,先后完成3台专变投运,为海雀村产业发展提供了充足动力。

“现在的海雀村有了二十万羽的蛋鸡养殖场、服装厂、100个食用菌大棚、矮化苹果500亩。村里面的贫困户们到蛋鸡养殖场务工,除了每月拿工资,每户每年能分红2727元。”文正友说,下一步,我们还要增加一个林下养鸡项目,在万亩林里面种植竹林,争取资金修建一个农贸市场,让老百姓可以售卖农特产品,让村民们的收入更加稳定。对于海雀村的发展,文正有信心满满。

通电以来,海雀村的变化日新月异、天翻地覆,家家户户住上了美丽的新房子,用上了电视机、电冰箱、电磁炉、取暖器等常见的家用电器,村里发展了多个产业,林区的树木更加的茂盛了……不变的仍是供电人“满足人民追求美好生活电力需要”的初心和使命。毕节赫章供电局将始终秉承“人民电业为人民”企业服务宗旨,全心全意“电亮”海雀新未来。(通讯员 罗凯 陈刚)

责任编辑: 熊静祝