威宁自治县黑石头镇:种下苹果树 结出“致富”果
2020-04-14 10:57 来源: 黑石头镇发布 作者:刘梓越
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

春光明媚,走进黑石头镇开厂村,一片片苹果林有序排列,随着蜿蜒的村路延伸向远方。在开厂村曾家沟的苹果示范基地内,花香扑鼻,园内果技员熊家兵正在逐棵苹果树排查病灶。

据悉,苹果种植早已成为该镇扶贫产业的“金招牌”。1993年在黑石头镇开厂村建立“四园三场”苹果基地1400亩,从此踏出了苹果产业规模化发展的第一步。

1

后来,借着农业产业结构发展的东风,黑石头镇党委政府经过多次调查研判,确定了以苹果产业为主导的发展思路,在党委政府的大力支持下,开厂村摸索了一条苹果产业的发展之路,全村842户人有400多户种植苹果,开厂村精品苹果专业合作社吸纳了建档立卡贫困户80户325人,现开厂村苹果年产量1800吨,产值1400余万元,有效带动了农民脱贫致富。

开厂村官房组的唐定生就是受益人之一,见到他时,他正在田间劳作,谈起苹果种植收入,唐定生满脸笑意:“我以前穷得连饭都吃不上,现在种了10来亩苹果,一年收入差不多8万元,政府帮助俢了产业路,新房子也盖起来了,日子越来越好了。”

2

开厂村党支部副书记曾小贤说:“在开厂村,像唐定生这样靠种植苹果致富的贫困户有很多,目前,全村60%的村民都有自己的小果园,收入逐年提高,现在大家都想扩大种植规模,积极性非常高。”

扶贫扶长远,长远看产业。目前,黑石头镇坚持把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要任务之一。为了做大做强优势特色产业,该镇充分发挥“龙头企业+村社一体合作社+农户”抱团发展的合力优势,引进海升集团建设标准示范园1500亩,建成2万亩标准化苹果基地、公路沿线形成千亩种植带,2019年该镇苹果年产量3.6万吨,产值3.12亿元,果园核心区的苹果供不应求。

3

截止目前,该镇苹果种植总面积达50193亩,挂果面积29200亩,在河坝、开厂、采基等示范园内,平均每天吸纳20个贫困户在基地务工,每人每天80块钱,有效解决临近一部分村寨的建档立卡贫困户就业困难,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供夯实的产业基础。(刘梓越)

责任编辑: 熊静祝