纳雍县骔岭镇发展山地生态农业 绿了荒山富了百姓
2020-04-11 09:52 来源: 毕节日报 作者:郭力艳 王 宇 朱 杰
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

20200410142448b5wccq_s

工人在制作茶青  

4月3日,纳雍县骔岭镇坪箐村生态有机茶园,漫山遍野的茶园在云雾缭绕中若隐若现,茶树嫩芽勃发,茶香四溢,随处可见茶农忙碌的身影。茶山脚下,一排排整齐的养殖厂房,错落有致。

山上种茶,山下养猪,两个看似独立发展的产业,骔岭镇却将其紧密地联系在一起,成为当地发展生态农业的一手“好牌”。

坪箐村,平均海拔2000米,常年日照较少、云雾缭绕。过去的坪箐村土地贫瘠,一方水土养不活一方人,“坪山大闹地,荞麦加洋芋”曾是这片土地的真实写照。

2008年,当地企业家谭正义承包上万亩荒山,建起了生态有机茶园。为了解决有机肥的来源问题,谭正义在茶园建成初期,在茶山下修建了1万多平方米的生态糯谷猪养殖场,开启了骔岭镇山地循环生态农业的可持续发展之路。

荒山变茶山,群众笑开颜。茶园构建的“猪—沼(电)—茶—草”生产模式,带动祠堂、果木、大坪等周边村寨200多名群众常年就业,除了采茶外,还可以做除草、育苗、补种等工作。

“我采了3斤多茶青,等下吃了饭继续采,中午饭都带起来了。等忙完采茶这段时间,又要割草喂猪了。”在收茶点,坪山村村民王祖珍将采摘的茶叶兑换成“茶票”,核对之后又继续去采茶了。

“茶园的草可以喂猪,养殖场的猪粪又回到茶园当肥料,很环保。”坪箐村村民宋志云从2018年就在养殖场务工,在他看来,养殖场和茶园帮了周边群众的大忙,很多人在家门口就能上班,“我每月工资3500元包吃住,一年能存3万元左右,很不错了。”

“茶园从不用除草剂和化肥,这里的草就是很好的青饲料,养殖场里的粪便污水通过粪污处理设施进行干湿分离发酵,又为茶园源源不断地提供着有机肥料。”谭正义向记者介绍茶园的沼液灌溉系统,在海拔落差350米的茶园和养殖场之间,无缝灌溉管道从沼液池出发,一直向山上延伸,进入茶园深处,管网覆盖近20公里。

农业循环经济不单是农业产业延伸、效益放大和农民增收的重要途径,也是保护生态、促进农业和农村经济可持续发展的战略举措。骔岭镇党委书记李践介绍,坪箐村生态有机茶园构建的“猪—沼(电)—茶—草”生产模式,已成为当地循环生态农业发展的样本。下一步,骔岭镇将新增7000亩茶园,打造以茶产业为主的生态旅游产业,争取让更多群众享受到循环生态农业带来的实惠,让其成为该镇脱贫攻坚和群众增收致富的新引擎。(全媒体记者 郭力艳 王 宇 朱 杰)

责任编辑: 熊静祝