纳雍县玉龙坝镇岩脚社区八旬老人诗言志 感恩奋进话脱贫
2020-04-10 13:57 来源: 毕节日报 作者:李隆鹏 
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

4月3日,纳雍县玉龙坝镇岩脚社区。

一户人家屋前,院坝整洁,菜蔬肥绿。黄色砖墙下的白泥面上,用毛笔写着一排排文字。

走访的社区干部随口朗读起来,“第十歌颂大建设,铁路公路通南北……人有雄心多壮志,敢把日月换新天。”

这些不甚规整、表达直白的快板诗内容丰富,字里行间都是对祖国、对家乡日新月异发展和变化的赞颂,抒发着浓浓的感恩之情。

听到动静,一位年近八旬的老人拄着拐杖走过来,高兴地与大家一起诵读起来。

墙上的快板诗就是这位叫陈友福的老人写的。

“原本我写了20段改革开放新篇章的诗句,墙面积不够,所以上面才有12段。”陈友福说。

老人说,现在他腿脚不好不做活路了,平时就扫扫院子,泡泡茶,拉个二胡吹个唢呐,日子很好过。

喜欢历史和地理的陈友福,平时爱在院坝里看书,有所感悟便随笔记下来,抄写在墙上的那些快板诗便是他的“得意之作”。

“现在,日子好过了,多活一天赚一天。”陈友福坚信,跟着共产党走,以后的日子会更安逸。

二十世纪六十年代,陈友福与同村的张成举创办了岩脚小学。那时候,村里没有正规的教师,也没有稳定的工资,收入是学生们凑来的工分,凭着工分在集体公社可以分到粮食。

饱一顿饿一顿教了10年书,他转到集体公社做会计。土地承包到户后,他回家从事农业生产。

“劳动致富,扶贫不扶懒,一砖一瓦,都是党的恩情。”这是陈友福教育子女的话,也是在政府帮扶下过上舒心日子的他心里的话。

2013年,陈友福家被划为贫困户。当年,村里面组织硬化院坝和连户路,他领来村里配给贫困户的水泥,配上自己加工的砂石,硬化了院坝和入户路。次年,在院坝的一角修建了一个20立方米的水池,引来几十公里外的山泉水。此后,好日子也像那水龙头里的水,一拧就开了。

前几年,长子、次子全户外出务工,他和老伴带着患病的小儿子陈亮一起生活,辛勤经营着自家的14亩土地。后来,陈友福患了腿疾,便把土地流转给社区合作社搞规模化种植养殖,每年除7000多块的流转费外,还有合作社入股分红。

2018年年底,陈友福家脱贫。

“去年养了4头猪,宰了1头自己吃,另外3头卖了1万多块。”前两天,陈友福用脱贫产业发展奖励资金又买了两头猪崽,比他原计划少了3头,因为现下猪价有点高。他盘算着,等价格稳定后,他还要买进猪崽。

“现在,我有养老金,陈亮的劳动能力也能赚点钱,这几天他跟着寨里的砖匠去隔壁社区打零工,每天100块的工钱;瓜果蔬菜自己种,一家人生活没一点问题。”陈友福说。

晌午后,回家后的陈亮坐在水池边,手机贴在耳边听微信群聊语音,显得很开心。

陈亮是享受国家兜底扶贫政策对象,但陈友福还是有心地为他攒了一些钱。

责任编辑: 熊静祝