陈燕:脱贫攻坚中的“甜蜜”酿造者
2020-04-08 16:29 来源: 多彩贵州网 作者:通讯员 杜佳丽 唐静
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

仲春时节,万物苏醒。到处都是缤纷的花朵,空气中弥漫着馥郁的气息,在姹紫嫣红之间,辛勤的蜜蜂在花丛中飞飞停停,似在演奏一曲劳动者之舞。

看到百花从中忙碌的蜂群,带头致富人才陈燕脸上满是欢喜。

1

陈燕指导现场贫困户酿蜜

陈燕是雍熙街道燎原社区狮子边组土生土长的姑娘。2012年把养蜂场注册为“贵州健和源蜂业有限公司”,蜂群由当年的120群发展到现在已经有400余群,现在每年盈利30余万。2013年回到家乡,她说:“了解到这些贫困户困难,心里着急,想帮一把。”

据介绍,陈燕还是县级农民讲师,不仅传授养蜂技术,还亲自带领本村及邻村的20户贫困户开始养蜂。吸纳本村张忠兰、尚光琴等5名贫困户到养蜜基地务工,每月增收1500余元。每到一处宣讲,陈燕都是免费的为贫困户提供技术服务指导,她的养蜂技术让相邻的乡镇勺窝巴雍村燕子箐也修建了800余桶养蜂场,每月固定务工的饲养员都是10来人。

2

陈燕的蜜园

同时,她积极加入了雍熙街道人才办,成为人才办的带头致富能手,带领着燎原社区的部分群众在狮子边组种下山茶花、桃树、李子树、梨树、樱桃树、杏树、车厘子、杨梅、木姜子花、女贞子、马郁兰、万寿菊、蒲公英等数十种开花植物,不仅仅是为养蜂场,还美化了环境。

扶贫先扶智。在陈燕养蜂基地,陈燕举办了5场现场教学课,就提脾、取蜜、收蜂、分蜂等一系列技能通过现场演示,手把手的教20位贫困户,通俗易懂,贫困户学得快。 “分蜂后的蜂群如何管理?”“蜂脾要如何处理?”“蜂箱方向要如何朝向?”陈燕是都是一一指导。

2019年,在陈燕技术帮扶下,养蜂贫困户平均增收2600元。

3

陈燕正在割蜂蜜

陈燕还经常帮助贫困户购买巢础、蜂箱、蜂蜜瓶等蜜蜂饲养用具,为贫困户提供蜜蜂、蜂蜜销售信息,除了无偿为贫困户传授养蜂知识,还赠送优良种王和蜜蜂。

陈燕说:“希望他们能把蜂养好,早日脱贫致富。”

 

这是陈燕的祝福,也是她努力的方向。(通讯员 杜佳丽 唐静)

 

责任编辑: 熊静祝