赫章县多举措推进乡村治理 树立文明新风
2020-04-08 11:58 来源: 毕节试验区网 作者:张菊平
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯  为突出村民自治、法治、德治相结合,赫章县以“五弘扬五整治”为抓手,深入推进乡村治理,弘扬社会主义核心价值观。

完善村规民约。涵盖爱国爱家乡、孝老爱亲、村内卫生整治、民族团结、革除陋习等内容,约定具体,奖罚明确,规范群众言行,调处矛盾纠纷、强化依法治理、促进社会和谐。

凝聚榜样力量。一方面重点表彰致富领头雁、生态环保标兵、助人为乐标兵、孝亲敬老之星、诚实守信标兵、五星文明家庭、好公婆、好儿媳、最美志愿者,让群众有标杆、有参照、有对比,引导群众学模范、学典型、学事迹,通过参与提升全民素质,引领农村文明新风,弘扬真善美,传播正能量。另一方面重点整治慵懒散漫、黑恶势力、低俗庸俗、不敬不孝、失德失信对农村的陈规陋习等进行革除,通过志愿者服务引导,推动社会风气的好转。

丰富文体活动。迎合群众需求,积极引导和发动群众自娱自乐、自主举办文化活动,逐步实现农村文化活动由“政府主办、群众参与”向“政府主导、群众主办”转变。

传承家风家训。大力培育和践行社会主义核心价值观,通过晒好家风好家训,引导广大群众以家风带民风,以民风促社风,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,在群众中营造形成了尊老爱幼、家庭和睦、邻里友爱、民风淳朴的文明乡风,促进文明家庭建设。(张菊平)

责任编辑: 熊静祝