纳雍县:念好“四字诀”充满党建促脱贫攻坚“四格电”
2020-04-02 12:09 来源: 多彩贵州网 作者:通讯员 赵楠
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

今年以来,纳雍县委组织部紧紧围绕“以督促战,以战促效”的思路,以“四字诀”为抓手,充满抓党建促脱贫攻坚“四格电”,为高质量打赢脱贫攻坚战提供强有力组织保障。

念好挂牌督战“严”字诀,充满攻坚责任“电”。一是组建机构。积极响应中央、省委、市委有关于抓党建促脱贫攻坚挂牌督战的安排部署,及时成立挂牌督战工作专班和督战分队,明确由24名县级党员领导干部担任分队长,9名县委组织部部务会成员及其他科级干部、5名县级脱贫攻坚巡回督战组组长担任分队副队长,对29个乡镇(街道)、425个村和16个易地扶贫搬迁安置点进行挂牌督战。二是建章立制。建立督战工作机制和督战分队管理机制,各督战分队根据工作安排定时深入一线,通过入户访谈贫困户、访谈村“两委一队三个人”、乡镇领导干部、实地查阅抓党建促脱贫攻坚资料,深入查找乡镇(街道)党委(党工委)抓党建促脱贫攻坚存在的突出问题。三是整改落实。整理汇总上报,制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,责令限期整改,适时进行“回访”,督促各责任单位和责任人及时抓好存在问题整改落实,形成整改落实情况报告,对督促不到位整改落实不到位的严肃问责,截至目前,各督战分队发现反馈165个问题,已完成整改79个。

念好组织建设“实”字诀,充满攻坚队伍“电”。一是注入力量。今年2月,从县直部门增派440名党员干部驻驻村,充实壮大脱贫攻坚一线队伍,同时,各乡镇(街道)选派2150名干部下沉到村(社区),参与村(社区)抓党建促脱贫攻坚各项工作,为脱贫攻坚提供坚实组织保障。二是配强班子。通过下派优秀年轻公职支书,着力推行村党支部书记、村主任“一肩挑”,强化责任落实,2019年全县选派公职干部任村级党支部书记200人,实现党支部书记、村主任“一肩挑”151人。三是研判调整。定期对乡镇“两委一队三个人”等在村工作人员配备及履职情况、作用发挥情况进行全覆盖分析研判,对履职不好、能力不足、身体等特殊原因被研判为“一般”和“差”的及时调整配强,2019年以来,调整党组织书记78人、村主任27人,其他村干部94人,调整因病、产假、调离本县的村第一书记和驻村干部60名。

念好党建引领“准”字诀,充满攻坚堡垒“电”。一是组织覆盖。在各领域设立党工委7个,新建党组织500余个,在县城集中安置点设立党工委3个。加强外出务工人员党建工作,建立纳雍县驻天河区劳务协作党支部1个、驻贵阳市劳务协作党支部1个,六盘水流动党员党支部1个。统筹解决每个外建党支部每年5000元活动经费和党组织书记每月300元工作补助。二是支部领办。坚持党建引领,在合作社建党组织,实现强村富民蓝图,在26个合作联社成立党总支,426个村级合作社建立党支部,同时全力推进村支“两委”班子和合作社负责人双向进入、交叉任职,目前在全县实现党支部书记、合作社理事长“一肩挑”200余人。三是精准帮扶。各乡镇(街道)贫困村党支部与先进村党组织结成帮扶对子,先进村党组织在党的建设、合作社管理、村民自治等方面向贫困村提供帮助,形成先进带后进,后进变“后劲”的良好势头,2019年,全县形成结对帮扶对子113个;清镇市百花社区东门桥村、卫城镇永乐村、犁倭镇石牛村分别与新房乡乌沙寨村、昆寨乡岩上村、羊场乡菜子地村结成帮扶对子。

念好激励担当“合”字诀,充满攻坚能力“电”。一是定期关心慰问。在国庆、春节、元旦等重要节日,对困难离任村干部、困难老党员,因公死亡人员家属等进行慰问关怀,2020年春节元旦期间慰问困难离任村干210人、困难党员656人、因公死亡人员家属4户,中央、省、市、县乡选派驻村干部(第一书记)744人、挂职帮扶和对口支援6人。二是强化政治关怀。注重在脱贫攻坚一线培养和选拔干部,切实激励干部勇于担当、善于作为、尽锐出战,2019年以来,共提拔重用脱贫攻坚一线干部74名,对14名优秀村第一书记和驻村干部中的公务员优先享受职务职级并行。三是落实工作保障。每年为村级干部购买50万元保额的人身意外保险、为驻村干部购买100万元保额的人身意外保险,全覆盖落实村概不、驻村干部每年一次的健康体检,落实驻村干部每天55元的驻村生活补贴和每月往返4次的交通费用报销。(通讯员 赵楠)

责任编辑: 熊静祝