赫章县可乐乡四举措筑牢森林防火墙
2020-04-02 11:02 来源: 毕节试验区网 作者:张菊平
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  为加强森林防火宣传,压实责任,做好预防应急工作。近期,赫章县可乐乡四举措筑牢森林防火墙。

强化组织。该乡成立了以党政一把手作为主要负责人的2020年森林防火工作小组,下设办公室在林业站,全面统筹协调森林防火工作。每周召开例会,对森林防火宣传、责任落实、防火预防、救火应急、问责打击等工作进行了细致安排。

大力宣传。该乡采取了张贴横幅、召开村民会议、村级大喇叭播放、学校教育等方式宣传防火知识。截止目前,在212省道公路沿线张贴横幅5条,村级主干道或村民集居区域张贴横幅10余条。共召开村民会议10余场,村级大喇叭播放30余次。

压实责任。该乡实行从村联系领导到小组长及护林员的全面责任制。联系领导分村包保,村组干部分组包保,护林员分山头地块包保,农户对自身及家中儿童或精神病患者进行包保。层层签订责任书,村(社区)与乡政府签订19份,村民小组与村(居)委会签订共计120份,群众与村组签订共计2000余户。要求乡林业站、各村驻村干部、村干部、乡派出所紧密配合,把森林防火作为近期重点工作主抓,并进行严格考核。

提高能力。为提高应急救火能力,可乐乡对全乡护林人员开展了多次森林防火专题培训,提高新聘人员的工作责任意识和防火扑救的应急能力。并根据乡地理民情作出了全乡森林火灾防控实施方案;成立以驻村干部为主的20余人救灾灭火小分队;时常更新检查整理了防火灭火用具。(张菊平)

责任编辑: 熊静祝