七星关区鸭池镇:加强环境卫生整治 助力美丽乡村建设
2020-03-27 11:58 来源: 毕节试验区网 作者:夏文婧
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯  为加强环境卫生整治,加快美丽乡村建设的步伐,近年来,七星关区鸭池镇以“洁、净、美”环境为目标,加速推动村社环卫设施和保洁队伍建设,优化农村公共环境卫生服务,因地制宜提升村社宜居水平,推动农村生态、生产、生活融合发展,切实提升群众居住的舒适感、幸福感,努力营造广大干群共同参与美丽乡村建设的良好氛围,为决战决胜脱贫攻坚提供良好的环境支撑。

为改善农村人居环境,提升群众生活幸福指数,该镇加大宣传力度,通过利用宣传车流动宣传、张贴宣传标语、召开党员及村民代表大会、板凳会等方式进行宣传,充分发挥各种宣传渠道带来的优势,引导群众牢固树立“共建美好家园,人人有责”的思想,把环境整治融入到日常生活中,切实增强群众保护环境的责任感,努力营造广大干群共同参与美丽乡村建设的良好氛围。

为做好辖区内垃圾的日产日清工作,该镇不断完善基础设施,现已配备勾背车6辆、垃圾运输车1辆、压缩车1辆、洒水车1辆、垃圾转运站1个,其中垃圾箱、垃圾池覆盖全镇26个社区224个组6400户村民。垃圾转运站处置工艺采用水平式压缩,设计总规模35吨/日,服务范围为鸭池镇集镇所有生活垃圾;17名公益性岗位的保洁员分配到辖区各主干道,370名护洁员分配到各个社区进行每天的清扫清收工作,满足了每个社区清扫工作的需要。

该镇坚持网格化管理,完善好“三个一员”机制,即乡镇匹配一员、村集体匹配一员、老百姓出动一员,共同参与到卫生环境治理工作中;采取十户联动机制,以十户人作为一个卫生区域,选出管理人员,由点及线到面的进行小范围内的自我管理;采取入户检查、美丽庭院评比、设置“红黑榜”等措施,积极开展环境卫生大扫除活动,环境卫生整治情况直接和负责人的利益挂钩,对负责环境卫生的工作人员进行严格考核;工作人员做到随时掌握卫生清扫情况,确保及时清理、不留死角,并积极调动广大群众自觉参与环境整治,共同维护环境卫生,共建美丽乡村。

“目前全镇环境卫生处理能力大幅提升,基本满足村民投放垃圾的实际需要,做到了全镇生活垃圾日产日清日净。”鸭池镇农村卫生整治办负责人张杰介绍,“我们还将继续加大环境卫生基础设施建设的投入,以及农村环卫公益性岗位的开发力度,让干群携手参与、共同努力,助力全镇卫生环境更上一个台阶。”

乡村美不美,环境好不好,和群众的获得感和幸福感息息相关,也事关乡村振兴的底色和成色。张杰表示,下一步,将继续以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾清理和村容村貌、户容户貌改善提升为主攻方向,加强该镇基础设施建设,强化管理制度,推动农村生态、生产、生活融合发展,建设环境整洁、乡风文明、生态宜居的新农村。(夏文婧)

责任编辑: 熊静祝