七星关区撒拉溪镇 加强巡山巡林力度 确保森林资源安全
2020-03-26 09:05 来源: 毕节试验区网 作者:谭虎 通讯员 范俊杰
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  当前正值春耕农忙时节,加之清明节临近,农林生产用火和扫墓祭祀用火急剧增加,各种森林火灾风险隐患凸显。为切实加强森林防火工作,确保森林生态资源和人民群众生命财产安全,近日,七星关区撒拉溪镇党委政府主要负责人积极带领相关人员深入田间地头开展“徒步+喇叭+宣讲”的巡山巡林活动,向村民普及森林防火知识,带动群众共同参与生态文明建设与保护。

活动中,巡山巡林队一路步行,利用高音喇叭对野外人员进行森林防火和生态保护政策、法律、知识宣传,并提醒野外人员在当前的防疫关键时期不能扎堆、不要乱串,注意个人防护,切实做到疫情防控和护林防火两手抓、两手硬。针对重点林区和主要进山路口,巡山巡林队还仔细检查了森林防火安全标语标识是否破损、是否漏挂,各村(社区)值班值守人员是否针对入山者进行火种管控、责任宣讲和信息登记,对不听宣传劝阻违规野外用火者是否采取管制措施等。

自巡山巡林活动开展以来,撒拉溪镇形成了纵向到点、横向到边的森林防火安全网体系,通过对主要林区、重点林区和相对集中的坟区进行巡查宣传,积极倡导移风易俗、文明祭祖、绿色祭祀的新风尚,禁止上坟烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹等容易引起森林火灾的用火行为,让森林安全与保护意识深入人心,取得了良好的社会效果,有效杜绝山林火灾事故发生。

“当前是森林火灾的高发期,我镇把做好当前森林防火工作作为一件大事来抓,全面落实森林防火责任制,确保森林防火无死角、无盲区。”撒拉溪镇党委书记肖庆团说,下一步,该镇将继续加大宣传教育力度,在各村(社区)通过悬挂横幅、张贴标语、印发宣传单、大喇叭播放、宣传车巡回宣传等形式广泛开展宣传教育活动,并由党政主要领导带队,组织巡林护林宣传员走村串户,面对面进行宣讲,做到家喻户晓,确保全镇森林生态资源保护取得实质性成效。

据了解,撒拉溪镇控制国土面积13781公顷,森林(有林地)面积6908.35公顷,现阶段该镇每天有120余名生态护林员和30余名新时代文明实践所志愿者参与巡山巡林和政策法规宣传宣讲,共同保护美丽的绿水青山。

责任编辑: 熊静祝