大方县黄泥塘镇:“三个到位”助牢森林防火“安全网”
2020-03-26 13:28 来源: 多彩贵州网 作者:通讯员 王珊
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

清明节将至,野外祭祀和农事用火增多,为切实做到防火于未“燃”,黄泥塘镇认真贯彻落实上级有关森林防灭火工作部署,着眼于“早预防、勤巡逻、消火情,”以“三个到位”为主要抓手,全力严控森林防火关,助牢森林防火“安全网”。

00303797686_001146a8

一是安排部署到位。绿水青山要常在,森林防火很关键。近日,气温逐渐上升,为积极预防和有效控制森林火灾发生,黄泥塘镇早安排、早部署,把做好清明节疫情防控和森林防火工作纳入重要议事日程,由主要领导和分管领导亲抓亲管,召开党政联席会议,制定专门的工作方案和成立领导小组,深入部署清明期间森林防火工作。

二是入户宣传到位。黄泥塘镇以群众会、大喇叭、微信公众号、LED大屏幕为宣传载体,大力开展森林防火安全法律法规宣传和知识培训,用通俗的白话土语将森林防火之声传到田间地头、村组户人,引导群众在疫情防控期间文明祭祀、安全用火。将严肃打击和惩处违法纵火行为的惩处方式传达给村民群众,从而提高人们的自觉性,形成人人关注森林防火、人人参与森林防火、人人支持森林防火的浓厚气氛,力争让群众思想上树立防火警醒。

00303797687_43e2ed9f

三是责任落实到位。各村(居)根据村情实际,充分发挥森林防护员、老党员、公益性岗位、乡村治理督导员等作用,划分责任区域,及时准确报告森林火灾情况,确保火情信息上传下达快速及时,并禁止人员携带香、蜡、纸烛、烟花爆竹等易燃易爆物品进山入林,严管火源,严格按照考核方案兑现奖惩,真正做好森林火灾预防工作,确保森林防火万无一失。(通讯员 王珊)

责任编辑: 熊静祝