七星关区:开展“徒步+喇叭+宣讲”巡山巡林活动
2020-03-26 13:26 来源: 多彩贵州网 作者:通讯员 范俊杰
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

春末夏初,景色优美,游人如织。因值农忙季节,野外活动人员大量增多。又逢清明节即将到来,上坟烧纸等祭祀活动也明显增多,各种森林火灾发生隐患凸现。为切实加强森林防火工作,确保森林生态资源和人民群众生命财产安全,撒拉溪镇高度重视,近日,该镇党委政府主要负责人积极带领相关人员深入田间地头开展“徒步+喇叭+宣讲”的巡山巡林活动,开展工作,向村民普及森林防火知识,带动群众共同参与生态文明建设与保护。

00303797698_61d7dd26

活动中,巡山巡林队一路步行,利用手提高音喇叭对野外人员进行森林防火和生态保护政策、法律、知识宣传,特别提醒野外人员在当前新冠肺炎的重点防疫期不能扎堆,不要乱串,注重个人防护,切实做到疫情防控和护林防火两手抓两手都硬。针对重点林区和主要进山路口,巡山巡林队还仔细检查了森林防火安全标语标识是否破损及是否漏挂;检查各村(社)值班值守人员是否针对入山者进行火种管控、责任宣讲和信息登记;是否对不听宣传劝阻违规野外用火者采取管制措施等。

自“徒步+喇叭+宣讲”巡山巡林活动开展以来,撒拉溪镇有效形成了纵向到点、横向到边的森林防火安全网体系,通过对主要林区、重点林区和相对集中的坟区进行巡查宣传,积极倡导移风易俗、文明祭祖、绿色祭祀的新风尚,以能有效遏制清明节期间上坟烧香烧纸、燃放烟花爆竹等行为,让森林安全与保护意识深入人心,取得了良好的社会效果,有效地杜绝山林火灾事故发生。

00303797700_3972c0c0

“在农村,违规野外用火、乱砍滥伐、乱扔生活垃圾等破坏生态文明的现象时有发生,各相关责任部门应引起高度重视。”镇级林长、镇党委书记肖庆团表示,全镇加大宣传教育力度,在各村(社)通过悬挂横幅、张贴标语、印发宣传单、大喇叭播放、宣传车巡回宣传等形式广泛开展宣传教育活动,并由党政主要领导带队,组织巡林护林宣传员走村串户,面对面进行宣讲,做到家喻户晓,让全镇森林生态资源保护取得了明显的成效。

据了解,撒拉溪镇控制国土面积13781公顷,森林(有林地)面积6908.35公顷。现阶段全镇每天有120余名生态护林员和30余名新时代文明实践所志愿者参与巡山巡林和政策法规宣传宣讲,共同保护美丽的绿水青山。(通讯员 范俊杰)

责任编辑: 熊静祝