织金县实兴乡:改观念 兴产业 远规划
2020-03-26 13:20 来源: 毕节试验区网 作者:祁凤玲
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  近年来,织金县实兴乡积极引导,全力改变、更新农民群众传统农观念,调整种植低效玉米,改种香葱、南瓜、猕猴桃、魔芋等高效经济作物,养殖蛋鸡和生猪等家禽家畜,使得农民群众的精神富起来、产业兴起来、钱袋子鼓起来。

改观念。以新时代文明实践为抓手,以产业结构调整为契机,组织驻村志愿服务队、农业技术服务队等多支专业志愿服务队深入田间地头,向农户讲惠农政策、算经济收入、教种养殖技术、理市场销路、摆致富故事的方法,逐步改变农户坚持传统低效作物的旧观念,逐渐形成以市场效益来选择产业的新思想。

兴产业。该乡党委政府立足良好的生态环境以及气候优势,因地制宜,聚焦香葱、辣椒等“短、平、快”项目,形成“以短养长、长短结合”的农业产业结构,打造上下坝1000亩坝区示范点。如上坝村香葱和辣椒种植基地,由织金山海博斯农业有限公司和葱啊葱合作社共同进驻,采取公司(合作社)+基地+农户模式运行,种植香葱200余亩,预计种植辣椒1000余亩,农户流转土地给公司,不仅可以享受土地流转费,还可以在基地务工,实现日收入100元,同时还可以学到种植技术,为农户致富拓宽新渠道。

远规划。下一步,该乡将因地制宜,引导农户种植冬瓜、南瓜、猕猴桃,皂角等高效农作物,截至目前,全乡已经完成蔬菜种植2000亩、皂角4500亩、马铃薯7500亩,其他经济作物2000亩。另外,计划种植4500亩的南瓜和3000亩的辣椒,现已完成土地翻犁,将有序开展种植作业。(祁凤玲)

责任编辑: 熊静祝