织金县民政局采取“多项措施”强化指导基层民主自治助推全县脱贫攻坚工作
2020-03-25 14:51 来源: 毕节试验区网
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近日,织金县民政局采取“多项措施”强化指导基层民主自治助推全县脱贫攻坚工作。

部门联动合力出击。县民政局联合县委组织部、县政法委、县文明办、县司法局、农业农村局和县妇联下发了《关于切实做好村规民约和居民公约工作的实施意见》(织民发〔2019〕3号)文件,从总体要求、主要内容、制定程度、监督落实、组织实施、时间要求、组织检查和抽查等方面对切实做好村规民约和居民公约作了明确要求。

成立专班加强督导。组建以党组成员任组长的三个督导专班,指导和督促各乡镇(街道)、各村(居)修订完善村规民约(居民公约)情况。督导紧紧围绕制订修订程序是否合法、内容是否合法、内容是否符合村(居)实际、是否具有可操作性等合法性、规范性内容开展。目前已完成18个乡镇(街道)312个村(居)的督导。

全面清理规范内容。要求各乡镇(街道)认真组织辖区内村(居)对现有村规民约(居民公约)进行全面清理。目前全县33个乡镇(街道)578个村(居)已按要求完成村规民约清理工作。已有105个村(居)组织召开村民会议或村民代表会议对村规民约和居民公约重新进行了修订和完善。新修订的村规民约(居民公约)对公共环境卫生、村庄整治、社会公共道德、公共安全、公益事业办理、殡葬改革、社会主义核心价值观、滥办酒席、空巢老人、留守儿童、村集体资产、村级合作社等方面加以明确和规范。村(居)结合当前新冠肺炎疫情防控工作把疫情防控内容规范写进村规民约。

广泛征集树立典型。按照省民政厅和毕节市民政局《关于开展优秀村规民约征集活动的通知》要求,组织在全县33个乡镇(街道)广泛开展优秀村规民约(居民公约)征集活动。通过征集,发掘整理了一批具有典型示范意义的村规民约,最终织金县12个村村规民约被省民政厅表彰为“全省村规民约示范村”。(邓爱国)

责任编辑: 蒋敦萍