七星关区何官屯镇:勤劳夫妻化身脱贫致富“好搭档”
2020-03-24 14:42 来源: 毕节试验区网 作者:谭虎
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯  在七星关区脱贫攻坚战场上,没有等闲人,没有旁观者,无论是扶贫干部还是贫困户,他们都在极尽全力为脱贫摘帽默默奋斗着。尤其是很多贫困群众,借助政府大好的扶贫政策为跳板,靠着勤劳的双手挣脱贫困走上致富小康路,七星关区何官屯镇柳家村的王厚国夫妇便是其中之一。

王厚国和妻子做着卖鞋的生意,但和固定店面买鞋不同,他们没有固定的店面,甚至连固定摊位都没有,每次赶集时,用货车拉着货物,塑料凳子、木板,满街寻,哪里适合就在哪儿撑起大伞,支起凳子搭上木板,一个音响就叫卖开来。

王厚国夫妇出摊

王厚国夫妇出摊

3月20日上午七点半,王厚国夫妇已把货装上车,准备出发前往何官屯街上。赶到集市上,王厚国和妻子忙着开箱卸货。在摆摊过程中,王厚国夫妇总是很默契,你拿木板、我撑伞,你拿鞋子、我摆凳,谁也不偷懒,就这样默默收拾着,一忙就是一个多小时。

由于受疫情的影响,虽然已经开放集市,但人流很少,所以今天王厚国夫妇出摊也相对较晚。

据王厚国的妻子陆永琴介绍,除了赶何官屯的乡场外,为了能多赚些钱,她和丈夫开着车不停地在周围的乡镇上转。

“水箐、对坡、大银、清水铺,哪里有赶集我们就拖着货往哪去。”陆永琴说,由于其他乡镇相对较远,为了能占到一个好位置,她和丈夫总是凌晨四五点就起床,七点左右就得赶到街上。

“虽然起早贪黑很辛苦,但比起以前做泥水工好了很多。”回忆起曾经为了生计四处寻零工做的日子,如今固定的职业让她心里踏实了很多。

多年前,王厚国夫妇也是打工潮中的一份子。但随着三个孩子越来越大,孩子的管教成了头等大事,于是二人不得不选择回家。

王厚国正在整理鞋子

王厚国正在整理鞋子

但2000年的家乡企业很少,同时苦于没技术和文化,想在家乡找到适合的企业就业几乎是奢望。为了谋生,王厚国夫妇农闲时寻起了最累最苦的泥水工活儿。

“一天一人有120元左右的收入,但有一天没一天,收入不固定,可有做总比没有好。”王厚国夫妇就靠着零工勉强维持着一家的生计。

随着三个孩子陆续上大学,王厚国夫妇深深体会到,仅靠零工已经无法维持家庭开销及三个孩子的上学费用,他迫切希望能有一份固定的工作和收入。

想归想,没有资金,没有技术,改变谈何容易。

2013年,政府了解到王厚国一家情况后,并将他家列为建档立卡贫困户,三个孩子均享受到国家教育扶贫金融政策的资助。同时,王厚国还通过“特惠贷”金融扶持政策贷款5万元买了一辆三轮车跟着弟弟家学做起卖鞋活儿。

“以前我们家条件不好,供孩子读书都供不起,后来有这个政策后,抚养孩子也不愁了,生活也宽裕了很多。”王厚国说,刚开始时对做生意一窍不通,经过一段时间下来,也渐渐摸到了些门道,生意也好了起来,每次赶集最多一天连本带利能卖一千六七百元,最差时也能卖七八百元。

为了多赚钱让家人过上好日子,王厚国夫妻二人每次都是亲自到浙江等地进货,然后又每天辗转在各个乡镇集市上销售。日出而作,日落而归,心中有盼头,再苦也是甜的。

在王厚国夫妇的不懈努力下,2016年,他们一家顺利摘掉了贫困帽。

王厚国夫妇正在卸货

王厚国夫妇正在卸货

如今,王厚国家山轮车早已换成了小货车,小木房已换成两层小楼房,孩子们也陆续毕业,他们的负担日渐轻松,但尽管如此,王厚国夫妇依旧勤劳奋进,秉持着吃苦耐劳的精神,向更好的生活迈进。

“如果没有政府好政策扶持一把,哪怕我们再有想法,也没资金支持,很难打翻身仗。”陆永琴笑着说,幸福是奋斗出来的,并非等靠要就能实现的,好吃懒做,政府扶持再多都难实现真正的脱贫致富,只有靠自己站起来,才有成就感和自豪感。

打铁还需自身硬,王厚国和妻子陆永飞表示,虽然成功脱贫,但依然要努力奋斗,在铭记国家恩惠的同时,靠自己的双手把日子过得红红火火,把未来创造得更加富有、幸福、美好。(谭虎)

责任编辑: 熊静祝