织金县三甲街道多措并举促就业稳增收
2020-03-23 16:13 来源: 毕节试验区网 作者:彭发科 曾桂芳
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  春节过后,织金县三甲街道在做好疫情防控的同时,以宣传引导、劳务输送、人岗对接、技能培训、创业带动、公益岗位安置等为抓手,全力创造条件有序推进农民工返岗就业,确保群众稳定增收、脱贫致富。

“送岗”宣传到农家。各社区利用流动“小喇叭”、播放LED电子屏、发放及张贴岗位推荐表等载体,同频共振动地发出防疫科普、产业讲习、就业宣传的声音,送就业岗位到千家万户,群众对就业扶贫政策的知晓率达95%以上。

技能培训强能力。该街道按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”的思路,整合农技专家、农民讲师、创业能手等师资力量,采取“以会代训”“田间课堂”等形式,因业因岗因人开展技能培训3000余人,进一步提高了群众创业就业本领。

就业援助惠民生。为确保外出务工人员及时返岗复工,该街道通过“户户见面”进行排查摸底、建档登记,根据返岗时间、行程,分批组织群众乘坐人社部门统一安排的返浙、返粤、返沪等免费巴车,1200余人顺利到达了工作岗位。

“三个一批”促就业。本地企业安置一批,南瓜加工厂、鑫麟商砼等企业提供就业岗位,共有500余人在家门口就业,实现赚钱、顾家“两不误”。公益岗安置一批,结合实际开发护寨员、护林员、护路员等“十大员”扶贫公益岗,兜底帮扶安置贫困户中“三无两有”劳动力550人。创业带动安置一批,全面推行“三变改革”,以“合作社+农户”模式,吸纳群众加入集体股份经济合作社,抱团发展种植、养殖产业,目前已有26000多名农民变成了股民。

疫情不误复工复产,该街道通过综合施策,“保姆式”服务农民工返岗复工,取得了明显成效。下一步继续落实好就业扶贫政策,全力破解因疫情影响造成农民工就业难、增收难的问题,为巩固提升脱贫攻坚工作保驾护航。(彭发科 曾桂芳)

责任编辑: 熊静祝