黔西县: “甜蜜事业”助农增收
2020-03-23 15:33 来源: 毕节试验区网 作者:杨 君 周训超
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯  3月21日,黔西县雨朵镇雨朵社区养蜂技术人员在采蜜。

近年来,黔西县雨朵镇通过发展养蜂产业,带动群众“甜蜜”致富。当地政府整合资源并与养蜂技术人员等合作,在2019年初推出一对一蜂农精准扶贫模式。通过养殖技术培训、一对一结对帮扶、赠送蜂箱蜂群、保底回购蜂蜜等措施,保证低收入农户能通过养蜂这项“甜蜜事业”增加收入,改善家庭生活条件,助力乡村振兴。

3月21日,贵州省毕节市黔西县雨朵镇雨朵社区养蜂技术人员开箱拿出巢脾。

养蜂技术人员开箱拿出巢脾。

3月21日,贵州省毕节市黔西县雨朵镇雨朵社区养蜂技术人员在采蜜。 (1)

养蜂技术人员在采蜜。

雨朵镇副镇长徐兵说:“养蜂投资小、见效快、效益高,所以将‘小蜜蜂’做成‘大产业’,把蜂农们的‘甜蜜事业’做成全镇的‘甜蜜产业’。”该镇成立农民专业合作社,按照“市场+合作社+蜂农”经营模式,请农技专家对入社成员提供全程技术指导,统一购买蜂药,统一生产标准,分户组织预防蜂病。

3月21日,贵州省毕节市黔西县雨朵镇雨朵社区养蜂技术人员在采蜜。 (3)

养蜂技术人员在采蜜。

记者与养蜂技术人员方平攀谈,他原来养蜂不多,加入合作社后效益大增,养蜂扩大到他去年养蜂大获丰收,收入2万元。

“做好‘甜蜜的事业’,关键要有一个好带头人。”方平说,为解决蜂群多蜜源少的难题,要有“养花理念”和 “追花夺蜜” 理念,雨朵镇今年油菜种植10000多亩,就是为蜜蜂种植的。还有该镇将蜜蜂搬家,从登高搬雨明,从雨明搬到龙场,依次循环,就是“追花夺蜜”。

3月21日,贵州省毕节市黔西县雨朵镇雨朵社区养蜂技术人员在采蜜。 (5)

养蜂技术人员在采蜜。

3月21日,贵州省毕节市黔西县雨朵镇雨朵社区养蜂技术人员在采蜜。

养蜂技术人员在采蜜。

目前,黔西县雨朵镇涌现出一批规模化的蜂业示范户,成立了养蜂专业合作社,养殖蜜蜂500余箱, 将带领群众脱贫致富。(杨 君 周训超)

责任编辑: 熊静祝