七星关区大力倡导“婚事不办,丧事简办”!
2020-03-17 12:08 来源: 毕节试验区网 作者:陈周
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  非常时期,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战,有效保障人民群众的生命财产安全和身体健康,七星关区大力号召辖区范围内有婚丧嫁娶活动事宜的家庭,主动简办丧事活动或延期举办婚庆活动,得到了广大群众的积极响应。

婚事延期,减少人群聚集。为了有效减少人群聚集,七星关区辖区内所有婚事喜庆事宜一律延期。同时,预约办理婚姻登记,减少疫情期间人群聚集,避免在一些特殊的日子扎堆进行婚姻登记。确实需要办理婚姻登记的新人,提前与七星关区民政局婚姻登记处联系进行预约,避开人多时间,并做好个人防护措施。

丧事简办,助力疫情防控。在疫情防控期间,不举行遗体告别仪式,不集中开展悼念活动,不开展祭扫活动。举办丧事活动的,要及时向所在村(社区)报备,并严格控制参加人员规模,减少近距离接触人群时间。到殡仪馆火化时,严格控制参加人员数量,送葬人员应为直系亲属,并带好口罩,做好自身防护措施。

病毒无情人有情。疫情防控工作开展以来,七星关区各乡镇(街道)、区直各部门干部职工放弃春节假期,坚守岗位、履职尽责,深入群众家中宣传引导,做好摸底排查,为推进群防群治,打好疫情防控阻击战,提供了坚强的组织保障。据统计,截止当前,七星关区婚事酒席延期241起,简办丧事344起。(陈周)

责任编辑: 熊静祝