七星关区“三举措”推进乡村德治建设
2020-03-13 12:07 来源: 毕节试验区网 作者:林陈利 龙廷婷
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  2019年12月以来,七星关区委宣传部积极探索工作模式,着眼凝聚群众、引导群众,以“德耀七星·铸魂圆梦”主题实践活动、新时代文明实践中心建设、农村思想政治教育等工作为载体,统筹区内各类媒体平台加大宣传力度,不断强化基层宣传思想工作和精神文明建设工作,在全区深入推进乡村德治建设。

深入推进新时代文明实践工作。深化“德耀七星·志愿黔行”主题活动。在乡镇街道建设新时代文明实践所43个,在村级建设新时代文明实践站508个,在学校、企业、经营组织、协会、商会、社会组织和有条件的自然村寨等,设立新时代文明实践点688个。在全区范围建立起1个总队,72个大队、328个分队、721个小队的专兼职文明实践志愿服务队伍网络。各实践所和实践站点围绕党委和政府中心工作,立足本地社情民情,制定工作计划,与基层社会治理、“不忘初心、牢记使命”主题教育、文明创建、移风易俗、脱贫攻坚、生态环保、美丽乡村建设、乡村振兴战略、产业结构调整等工作相结合,通过“群众点单、中心派单、志愿者接单”的方式,对接梳理群众的需求,制定文明实践清单,建立“主题式、项目式、点单式、活动式”志愿服务项目6142个,培育了“成长陪伴”“移风易俗·树文明乡风”“91.2就要爱”“四点半学校”等精品志愿服务项目,采取“讲、习、评、帮、乐、庆”六种实践形式,围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、丰富活跃文化生活、培育践行主流价值、弘扬传统美德、推动移风易俗等重点,开展环境卫生整治、移风易俗、“寒冬送温暖”、“文化进万家”、疫情防控等活动2140场次。  

深入推进社会主义核心价值观进农村。着力开展“德耀七星、铸魂圆梦”系列活动,以移风易俗为重点,依托“四在农家·美丽乡村”省级农村精神文明示范县创建这个载体,开展各类群众性精神文化活动,广泛开展农村思想政治教育,传播党的好声音,传递正能量,大力倡导“勤劳致富光荣,懒惰致贫可耻”的理念。不断提升了农村生活质量、丰富了群众精神文化生活。同时,深入开展理想信念教育、公民道德教育、政策形势教育、移风易俗等活动,帮助农村群众树立正确的观念,激发广大群众的内生动力,助力脱贫攻坚。聚焦农村天价彩礼、豪华葬礼、滥办酒席等,大力开展陋习整治行动,狠刹攀比风,引导婚丧从简成为群众自觉,树立文明乡风。深入开展“预防早婚早育、树立文明婚育观”活动,营造晚婚晚育、优生优育的氛围。通过建立农村精神文明建设工作QQ群、微信、微博、手机客户端,设立广告栏、宣传橱窗、村组广播等农村宣传阵地,广泛宣传移风易俗、树立文明乡风工作。在疫情防控期间,坚决遏制疫情扩散和蔓延,持续开展操办酒席专项排查,引导群众喜事延期、丧事简办,截止3月13日,累计停办简办合计酒席569起,其中:停办240起,简办329起。

深入进行立体多维宣传引导。统筹用好区内媒体平台,在报纸、电视、微信公众号、网站等平台开设专栏,大力宣传《中国共产党农村工作条例》精神实质,组织记者深入基层,对各乡镇街道学习“塘约经验”,以党建引领,组建村社一体合作社,以“支部+合作社+股民”的模式,组织群众抱团发展脱贫致富的经验和做法进行报道。同时,大力宣传各乡镇街道创新乡村发展机制和治理体系,统筹抓好新时代“三农”工作,助推全区按时打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标的工作举措。通过新闻报道和公益广告等形式,由浅入深、图文并茂地对农村人居环境卫生综合整治、农村思想道德建设和思想政治工作宣传进行立体多维报道,将笔头和镜头对准“最美七星关人”“道德模范”“十星文明户”“好婆婆”“好儿媳”“好邻居”等,弘扬良好家风,强化道德教化在乡村治理中的作用,营造良好的宣传氛围,同时,开设《91.2新时代文明实践大课堂》切实扩大覆盖面,助推新时代文明实践工作。从2019年12月以来,共刊发相关报道367条,其中电视162条、报纸86条、新媒体52条、网站67条。(林陈利 龙廷婷)

责任编辑: 熊静祝