七星关区:搬出“新生活” 搬来“新希望”
2020-03-12 12:14 来源: 毕节试验区网 作者:周海东
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

走进七星关碧海阳光城,高楼林立,通户的水泥路上干净整洁,沿街的商铺人头攒动,广场上,老百姓正在闲聊,个个洋溢着笑容;沿路而行,不时听到小区内传来欢声笑语,整个安置区内充满着和谐的生活气息。

交通便利,生态宜居是每个人对居住环境的本能向往,然而偏僻、落后、交通闭塞、环境恶劣是多数搬迁群众曾经生活环境的真实写照,也是脱贫路上的最大阻碍。

解开贫困枷锁,彰显发展活力。贫困群众要发展,除了需要政策和资金的扶持外,更要有自我革新的勇气。

易地扶贫搬迁,是解民之需,满民之盼,就是要让搬迁群众搬得出,留得住,过得好;是功在当代、利在千秋的民生工程!通过易地扶贫搬迁,群众转变了观念,革新了思想,明确了发展方向,找到了发展思路。他们搬出“穷窝”,拔掉“穷根”,找到了致富的“活”路,更是为子孙后代长远发展搭建一个福祉平台!

近年来,七星关区大力推进易地扶贫搬迁工作。“十三五”期间,七星关区易地扶贫搬迁共解决7199户32373人住房问题,其中城区集中安置6372户29001人,乡镇集中安置827户3372人。在实施易地扶贫搬迁安置工作中,精准确定搬迁对象,合理选择安置点,科学设计住房面积和结构风貌,不仅注重易地扶贫搬迁安置点基础设施完善,而且还配套了相应的产业帮扶措施,让搬迁群众告别了偏僻、落后且生活不便的山村生活,融进了城市发展的快车道,确保易地扶贫搬迁安置群众生活的环境更加美好,在新的地方更加安心生活,过上幸福的生活。

构建服务体系 让群众生活舒心

搬迁后的生活,是群众最关心的问题。就碧海阳光移民新城集中安置点而言,为全力做好搬迁群众就学、就医等需求,推进基本公共服务均等化和标准化,切实解决好搬迁群众最关心、最直接、最现实、最迫切的“烦心”问题,安置点新建了2所幼儿园、2所九年一贯制学校,并从全区选拨优秀教师补充到校任教,满足适龄儿童少年“上好学”的需求。

建立柏杨林街道卫生院,配备医疗卫生技术人员,为群众提供基本医疗服务;在安置点周边新建区第二人民医院,实现搬迁群众小病就地就医、大病优先转区属公立医院治疗。

在街道3个社区便民服务站设置医保服务窗口,每个窗口配备相应的医保专职工作人员,简化14个业务办理流程,着力提高为搬迁群众办理相关业务的工作效率。同时,根据群众意愿,按照城乡互变、灵活处置的方式,统筹做好群众基本养老保险、医疗保险、最低生活保障的转接工作。

搭建就业平台 让群众住得安心

面对非农化的转变,生计是搬迁群众面临的最现实的问题。为让群众在新的居住地生活好、住得安心,七星关区积极搭建各种平台,通过实施劳务输出、推进灵活就业、鼓励自主创业等方式促进群众就业,切实解决搬迁群众生存后顾之忧。

首先是加强与对口帮扶城市及经济发达地区开展劳务协作,有计划、有组织对年轻力壮、富有闯劲的劳动力开展针对性技能培训,组织引导劳动力到上海、广东、浙江等发达地区稳定就业。同时,通过开发“十大员”就业扶贫公益专岗及楼道管理岗位,增加群众收入;通过动员群众到扶贫车间、经开区、周边农业园区(4.6万平方米智能温室大棚和2.8万平方米盛丰农业科技示范园)“打零工”、鼓励支持部分群众自主创业等方式解决部分劳动力就业。

聚焦个体差异、生活习惯、陈旧陋习等行为,用活用好新时代文明实践中心、道德讲堂、市民夜校等载体,采取集中宣讲、讲身边人身边事等方式,教育引导群众既要身份的转变又要思想观念的转变,自我摒弃奢侈浪费、酗酒赌博等陋习。积极引导群众利用空闲时间和夜晚时间,开展文化娱乐活动;引导群众树立自力更生、勤俭节约的意识,让他们对未来的生活充满希望和信心。

优化网格管理 让群众过得放心

为确保搬迁群众居住环境安全、和谐、稳定,安置点积极构建“天上有网、地下有格”的管理模式,由集聚管理深化到网格管理。

将148栋房屋划分为18个网格,在网格上建立18个党小组,负责参与网格管理。一方面,通过街道干部包社区、包网格、包楼栋进行层级管理;另一方面,建立“组长管网格、楼长管楼栋、家长管小家”的“三长制”管理机制,全面负责网格、楼栋、家庭的管理,实现服务管理“零距离”。

依托“天网工程”“雪亮工程”安装摄像头,在安置点主要路段路口安装人脸识别摄像头,将安置点所有监控和摄像头接入公安数据平台,搭建大数据管理指挥中心。同时,在小区每家每户安装智慧二维码门牌(APP),既方便干部管理,又方便群众在平台上反馈问题。

通过网格数字化管理,实现人在格中走、事在格中办。充分发挥党员干部的示范带头作用,将党员、群众、家庭、物业等10类对象纳入积分制管理,根据工作和表现情况,对照能力水平、服务质量、公益美德、生活就业等进行积分加减并进行奖惩,通过积分制管理,充分调动群众参与社区管理的主动性和积极性。(周海东)

责任编辑: 熊静祝