纳雍公安:联防联控,筑牢疫情防控安全墙!
2020-03-11 16:54 来源: 多彩贵州网
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

在新冠病毒疫情防控工作中,纳雍县公安局全警出动,投入到疫情防控阻击战中,以维护辖区治安稳定为出发点和落脚点,始终把践行“枫桥经验”贯穿于疫情防控战斗之中,因地制宜、发动群众、联防联控。

 三项措施、七人议事,撑起平安小屯

纳雍县鬃岭镇小屯村位于鬃岭镇东南部,全村总面积10平方公里,全村总人口591户2262人。该村无烟煤储量丰富,经济较为发达。2015年以来,小屯村强化村民自治,“三项措施、七人议事”,群众安居乐业,全村未发生过一起刑事行政案件。

三项措施,促联防联治。小屯村在治保会的统一领导下,通过采取五户联防、物防+技防、义务巡逻三项工作措施,推进整村联防联治工作。根据住宅分布情况,每五户组成一个联防小组,开展邻里守望,对进入村里的陌生人进行询问,特别是在疫情防控期间,邻里相互监督,全村未发生一起输入性病例;依托“雪亮工程”在全村主要路段安装视频监控,在村口设立卡口;每户一人,组建义务巡逻队,尤其是在夜晚及节假日开展巡逻,严防入室盗窃和撬盗机动车案件的发生。

七人议事,化矛盾纠纷。由村里威望较高的7名村民组成七人议事小组,作为警民议事会的常设机构,及时调处涉及本村的邻里矛盾纠纷、矿群矛盾,将矛盾纠纷解决在萌芽状态,有力地促进了全村经济社会的和谐发展,七人议事会成立至今,调解矛盾纠纷300余起。

 史家街社区群防群治 抗击“新冠”疫情

纳雍县乐治镇史家街社区确诊首例新冠病毒患者后,对村民的震动很大。史家街社区吸取经验教训,充分发挥基层组织自治优势,发动群众联防联控,形成了以每10户村民为基本单元,家家支持、人人参与的良好氛围,全力防控新冠疫情。

一是发挥治安联防队作用,设置卡点,防止疫情的再度输入和输出。村民义务轮班值守,严格做好外来人员及本村人员外出的劝返工作,无特殊情况下杜绝人员进出。由党员、村民组长、积极分子组成联防队,每天开展治安巡逻,挨家挨户进行清查和宣传。发动村民相互监督,不走亲访友。

二是组建疫情宣传队,提升群众防控意识。村民自发组建疫情宣传队,通过喇叭宣传疫情防控知识,提升群众自我防控意识,缓解群众的恐惧情绪,力控疫情蔓延。

三是组建义务消毒队,保障社区环境卫生。为对社区进行消毒作业,史家街社区自愿消毒队。消毒队按村民小组划分好任务区域,定期对全村7个村民小组农户、主体公路、垃圾场等进行整体消毒。

责任编辑: 熊静祝