织金县八步街道 “点对点”接送专车暖民心
2020-03-10 15:04 来源: 毕节试验区网 作者:徐 训
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

查验个人信息、检测体温……近日,笔者在织金县八步街道政府大院看到,20名即将外出务工人员正有序排队进行返岗前的准备工作,他们将与其他乡镇的外出务工人员在织金县城会合,乘坐返岗专车直达广东省的广州、深圳、东莞、佛山等地,开启返岗复工的新征程。

据了解,这20名前往广东的务工人员,全是八步街道各村帮扶人介绍务工的建档立卡贫困户。面对当前新冠肺炎疫情防控的特殊时期,当地政府组织“点对点”专车接送他们。

“我们做梦也没有想到,在这个特殊的时期,我们是乘坐政府组织的专车去务工!”第一次乘坐政府专车直达务工地的村民们纷纷表示,返岗后,他们一定会勤奋务工不负家乡的厚望。

据了解,为确保每一位外出务工人员都能及时返岗复工,八步街道各村对外出务工人员进行全面排查摸底统计,及时建立外出务工人员返岗意愿登记台账,根据返岗时间、地点、人数,提前与织金县人社部门提前进行客运车辆预定安排,准备运力,做好外出务工人员返岗复工的各项服务。截至目前,该街道共组织返粤、返浙务工人员300余人。

八步街道分管人社负责人何川介绍,据统计,该街道总人口46990人,劳动力23103人,今年外出务工返乡人员6334人。其中,到浙江务工的返乡人员1337人,到广东务工的返乡人员1448人。

“外出务工人员出发前,我们会组织专人向他们讲解新冠肺炎防护知识,叮嘱他们在外打拼成功早日回乡创业。”何川说。为了尽量少让外出务工人员与外界接触,该街道除了组织返岗专车外,还将对表现优异的务工人员给予车费补贴,并给予1000元的返岗复工补助。(徐 训)

责任编辑: 熊静祝