黔西县综合行政执法局:“六强化”战疫情
2020-02-17 13:08 来源: 毕节试验区网 作者:刘敏 周亭廷
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯   疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎发生以来,黔西县综合执法局始终坚持“内防扩散 外防输入”的原则,严格按照中央、省、市、县的相关部署和要求,结合工作实际,采取“六强化”打好这场没有硝烟的战争。

强化组织保障到位。结合工作实际,制定疫情防控相关工作方案,成立以局长任组长的防控工作领导小组,领导小组下设人员排查、防控消毒、后勤保障、市场秩序整治和监督检查五个工作组,每个工作组各司其职,确保各项工作落实到位。

大水车正在对城区主次干道进行消毒

大水车正在对城区主次干道进行消毒

强化环境卫生整治。进一步加大对城区环境卫生的清扫保洁力度,城乡垃圾日产日清,平均每天清运处理生活垃圾307.4吨。在城区设置146个废弃口罩收集箱,安排专人专车每天对所有废弃口罩进行收集,并运输至贵州环宇公司按医疗废弃物处置程序进行处置。每天对城区公共区域、人行道、公厕、天桥、高铁站、垃圾箱(桶)、城乡生活垃圾转运站等进行全面消毒和检查。截止目前共开展消毒277次,消毒面积共计351.27万平方米,消耗消毒液共计1.38万升。

强化公园广场管理。根据疫情防控工作相关安排部署,及时对全县开放性公园(水西公园、凤凰山公园、白龙公园、观龙台公园、水西古城)暂停开放。在开放式广场口设置暂停开放提示牌,各主入口拉警戒线,对无物业管理的小区和部分公共区域设置围栏500米,防止行人进出。对公园广场及内部公厕持续进行消毒防疫,截止目前,公园广场消毒21次,消毒面积共计13.65万平方米,城区主次干道消毒4次,共计126.4公里,消耗消毒液共计654 升。

强化市场秩序整治。联合相关职能部门,对农贸市场内外及部分零散的活禽宰杀点进行整治并劝导停业,取缔城区人流量集中路段的占道经营摊点,劝导城区夜市摊点停业。目前,取消已审批的年货摊点113家,取缔流动摊点200余家,劝导夜市摊点停业85家,活禽宰杀点停业20家。此外,在城西路(大府坝周边)及赶集聚集点等重要区域设置劝导点,对前来赶集、摆摊的群众进行劝返。

城管队员正在集中安排赶集天劝返群众

城管队员正在集中安排赶集天劝返群众

强化内部人员管控。对全局干部职工及临聘人员进行详细排查,对排查出的人员,严格按照要求居家隔离,并及时与所在社区对接,明确分管领导包保,对他们进行实时监管,每天询问情况,并告知其不要走亲访友,身体如有异常及时与包保领导联系,第一时间向县疾控中心报告,并就近就诊。目前,居家隔离人员尚未发现新冠肺炎相关症状。

强化宣传防疫意识。为进一步提高广大群众的防疫意识,县综合执法局在行政中心广场和大转盘户外显示屏每日滚动播放疫情防控宣传标语,在各公园广场设横幅布标30幅、户外展板40块,警示牌30块,积极引导群众不在公众场所聚集游玩。利用宣传车不间断在城区开展疫情防控宣传,组织城管队员张贴防控公告、悬挂宣传横幅,深入小区面对面宣传疫情防控知识,引导广大群众深入了解疫情防控相关法律法规,形成群防群控良好局面。(刘敏 周亭廷)

责任编辑: 熊静祝