黔西县文艺志愿者用文艺作品凝聚力量共抗疫情
2020-02-17 12:38 来源: 毕节试验区网 作者:潘拂柳
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  文艺是时代前进的号角,是洗礼人们心灵和振奋大众精神的有力武器。正当全国人民万众一心、众志成城奋力抗击新冠肺炎疫情之时,黔西县文艺志愿者以笔墨为战“疫”武器,用最美的旋律、最美的语言、最美的图画,向奋战在防控一线的战士致敬,为疫情防控加油鼓气,为阻击疫情贡献文化力量!

岳红霞剪纸系列3

岳红霞剪纸系列

“你匆匆的脚步,默默奉献着无悔,你忙碌的身影,悄悄地挥洒汗水,无论千难万险,你总守护在身边,只为那一句,许下的诺言,无论什么时候,你都挡在我面前,为生命铸就,平安的家园。”由林永胜、罗新作词,罗新作曲,戴红屹、李进共同演唱的抗疫歌曲《最美是你》,热情歌颂广大医务工作者在抗击疫情的关键时刻,义无反顾、舍生忘死的奉献精神和崇高品质,以歌声讴歌天使,用激情助力抗疫。

什么是新型冠状病毒,怎样预防?黔西县红霞工作室负责人岳红霞以剪纸的艺术形式,创作《冠状病毒防疫知识(一)》《冠状病毒防疫知识(二)》《爱满人间》《你我同在》系列,宣传冠状肺炎防疫知识,向前线参与抗疫的“最美逆行者,新时代英雄”致敬!

岳红霞剪纸系列1

岳红霞剪纸系列

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,黔西县文化馆作为基层文化部门,按要求进行了闭馆,取消了数十场新春文化活动,但馆闭人不闲,文艺工作者们一刻也不停歇,通过艺术作品创作宣传防疫知识,倡导群众自觉防控疫情。他们整合了黔粤资源,创作了形式多样的文艺作品,为打赢疫情防控阻击战注入了强大的信心和力量。《防控疫情靠自觉》由新仁乡罗玉鹏和县文化馆蔡奇男共同创作,用群众喜闻乐见的创作形式谱写了脍炙人口的黔西方言抗疫快板。

黔西县书法爱好者挥毫泼墨,书写抗疫精神,坚定必胜信念。

黔西县诗联学会广大会员及广大诗歌爱好者,从不同的角度创作诗歌100余篇,讴歌党和政府强大的执政统率能力,讴歌祖国稳如泰山的强大伟力,赞美各条战线在抗瘟疫战斗中涌现出来的人和事,为祖国祈福、为人民祈福!

战瘟神

彭良富

狂魔压境势欲倾,席卷中华逞纵横。

夺命淫威无忌惮,求生斗志有精诚。

白衣卫士急征战,赤胆良才竞请缨。

举国同心齐固守,阴霾扫尽是光明。

赞钟南山院士

李树蓉

年中耋髦,发间银皓,披荆敢踏沉疴道。挺身腰,闯今朝。行囊满载良知药,忍看江城心在绞。伤,希望少。人,行动好。

控瘟神(新韵)

李发举

锦绣河山遇雾尘,春风急令济民身。

驱除瘴气白衣苦,灭掉硝烟政吏辛。

万里封疆防秽染,千乡闭户控瘟临。

新天救世除魔尽,大众欢呼谢党恩。

黔西红霞工作室岳红霞和袁天兴,还创作了农民连环画讲述疫情防控故事,生动再现疫情防控画面,传递防疫力量。广州市花都区文化馆到黔挂职干部钟兴作词,青年作曲家李长青作曲,由粤黔两地实力歌手戴红屹、李晓茜、刘军、李亚艺一起真情演绎的《我们一起来》歌曲,斗志昂扬,唱出“逢山开路遇水搭桥,乘风破浪鹰击长空”的必胜信念,为武汉加油,为中国加油。(潘拂柳)

责任编辑: 熊静祝