卢丽,为一线人员“树形象”
2020-02-14 13:27 来源: 毕节试验区网 作者:通讯员李隆鹏
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯  2月13日下午的纳雍县玉龙坝镇,阳光很好,吹着微风,不怎么热,帐篷下面有些晃眼。

本来用来装礼品给老人拜年略显喜庆的红口袋,里面装着一把剪刀,一把推子,一把梳子,一张围布,一个吹风机,一个不简易理发就要在箐脚社区疫情防控卡点开始了。

她的流动理发,从早上就开始了。

给卡点警务人员剪发 (2)

给卡点警务人员剪发 (2)

她戴着口罩,穿着白色羽绒服。在太阳底下,她脸颊微红,显得有些吃力。要不是看见她外衣袖口、内搭毛衣上凌乱的碎发,谁也不知道这儿是她今天的第二个理发点。第一个准备剪头的小杨,第一眼就认出了她是本镇街面上蓝雨理发店的理发师卢丽,小杨最后一次理发,是经过她的手。

大早上工作群里面就有给干部剪头发的通知,几分钟后,有政府大院排队剪发的照片,有镜子前正在剪发的照片,其它的疫情防控卡点有人发来了预约申请。

若不是在疫情防控期间,服务大厅又怎能有理发这般美丽光景。碎发掉落地下的一瞬间,烦恼也剪掉了,肩上的担子压实了。

面对突发的疫情,她和其他人一样。

1月12日,被命名为2019新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉市广泛蔓延,感染人数、死亡人数不断剧增。春节前,500万人流出武汉扩散疫情,各省各地疫情防控形势变得严峻。同月24日,省人民政府启动了突发公共卫生事件一级响应,大大小小的媒体铺天盖地地报道疫情感染的情况,每个角落都开展了疫情防控监测。该镇第一时间排查外来人口,第一时间设立疫情防控卡点临时党支部,第一时间拉下餐馆、网吧、台球室、理发店…的卷闸门。一线人员不顾昼夜,流窜着,坚守防控疫线。

“春节一个月,比其它季节的两个月还赚得还多。”往年的春节期间,理发行业都会涨价,而理发店却是顾客满满,卢丽和同行们都知道这是理发行业盈利的高峰期。

关了理发店的卢丽,在家一坐就是半个月。刚开始,陪陪老人、孩子,十分享受在家休憩的时光。一周过去,每每从窗户往外探去,只看见播放着疫情防控的宣传喊话的流动宣传车,和发放公告的流动宣传人员。拿起手机,打开微信,听着社区的大喇叭,屏幕上被新冠病毒刷新的一幕幕,卢丽的心里被恐惧填满了。

隔着电视机看到那些日夜继守疫情防控一线的医生、警察、党员干部,以及那些志愿奔赴武汉支援的医务人员的背影,他想起了还在学校值班的丈夫和在一线值守的兄弟姐妹,她内心的恐惧被他们消除了,因为她知道,她被保护着。

不能在一线,她却想做些什么。

每天烦躁又焦急的她,都会从窗户的缝隙中窥探整个街道,想知道整个街道的大事小事。那天,社区干部在发放疫情防控指南时,她看到他们的头发都长了,一个新的想法萌然而生,到卡点,到单位,为他们理发。”

“没有一家理发店开门营业,他们头发那么长,没有地方剪。本来他们就很忙,哪有时间打理长头发。”她在家里和家人商量着,在他们的支持和鼓舞下,他拧着袋子,急急忙忙地跑向了政府办公室,就地为工作人员修理头发。

“疫情防控一线工作人员的辛苦,我深有体会,我的亲人也是一线的工作人员。”卢丽用娴熟精炼的理发技术,细心地为每一名工作在抗“疫”一线的工作者理发。

青年志愿者为防疫干部理发

青年志愿者为防疫干部理发

“头发有点油腻,剪出来可能没有平时剪的好看。”他问小杨要剪什么发型。

“剪短就行。”从疫情爆发开始,小杨就主动放弃假期提前到防控一线备战,根本顾不上个人形象,理发都是为了方便工作。箐脚社区与有3名新冠病毒确诊病人的乡镇接壤,病毒就在身边,防线不能有一丝松懈。

她不能像他们一样坚守一线,但看到太阳底下医生、警察、工作人员们短发轻松的样子,她的脸上一出一丝的笑容。

卢丽的影子消失在夕阳与灯光的交替之际,留下眼神无比坚定的他们,以作战者的姿态,迎接深夜。(通讯员李隆鹏)

责任编辑: 熊静祝