赫章县可乐乡:退役军人主动请战 为战“疫”贡献力量
2020-02-12 19:42 来源: 毕节试验区网 作者:韩 雷
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

王云龙和坚守在丰收社区疫情防控一线的人员

王云龙和坚守在丰收社区疫情防控一线的人员

“老乡,你走哪里去?现在是关键时间,没事不要到处窜,赶紧回家。”2月11日,在赫章县可乐乡农场社区徐家垭口疫情防控点上,陈维云对过往的群众不停地喊着话。

自新冠肺炎疫情发生后,可乐乡便打响了疫情防控阻击战,各村(社区)迅速行动起来,建立疫情防控卡点,坚决阻击疫情蔓延。

41岁的陈维云是可乐乡可乐社区的一名退伍军人,2月8日,看着日益严峻的疫情,他主动向可乐乡党委政府递交请战书,申请到一线参与防控。

陈维云在疫情防控点执勤

陈维云在疫情防控点执勤

“在这种危难时刻,作为一名退伍军人,就该冲锋上阵,如果我们都不上,一般群众更不敢上。”陈维云说,虽然退役了15年,但军人的职责始终牢记在心中,能为家乡贡献微薄之力,是一名退役老兵和一名群众党员的职责所在。

与陈维云这名老兵相比,24岁的赵胜算是一名“新兵”。

2015年赵胜从部队退伍后,在浙江一家企业上班。今年春节回家过年,因疫情暂不能返回上班的他,2月10日,向可乐乡党委政府递交请战书,参与到疫情防控卡点执勤,因来得晚,执勤中,他总是冲在最前面,查看车辆信息、劝阻外出人员。

赵胜查看车辆信息

赵胜查看车辆信息

“不能回去上班,就在家乡站岗,在哪里都是战斗。”赵胜说,等疫情过去后,他再返岗。

在可乐乡参与疫情防控的退役军人队伍中,王云龙则诠释着一名退伍军人、共产党员、社区支书的职责与担当。

“退伍不褪色,要发挥好冲锋在前、战斗在前、吃苦在前的军人本色,要发挥好共产党员先锋模范带头作用。”39岁的王云龙是可乐乡丰收社区的支部书记,工作中,他时常以军人的标准来要求自己。

王云龙和他的宣传车

王云龙和他的宣传车

自疫情防控阻击战打响后,他率先垂范,带领社区干部,动员50余名群众参与到疫情防控一线,坚决站好岗、执好勤。

为进一步让疫情防控知识深入群众心中,王云龙在自己的车顶上插上一面党旗,装上一个小喇叭,成为了可乐乡的宣传标兵。

一车、一人、一喇叭、一面党旗,每天,王云龙开着“宣传车”行驶在可乐乡通村通组路上,让疫情防控知识飘进千家万户。

王云龙和社区干部到群众家中宣传疫情防控知识3

王云龙和社区干部到群众家中宣传疫情防控知识

2月11日,王云龙已在防控一线坚守了半个多月,虽然家在赫章县城,但没时间回去。

“儿子15岁,正是叛逆期,孩子他妈管不住,自己又没时间管,女儿三岁,每天都嚷着要爸爸……”说到家庭王云龙心中最大的心酸就是对不住孩子,但他说:“‘大战’面前,大家都一样,只能舍小家,顾大家。”

当前,可乐乡像王云龙、陈维云、赵胜一样主动请战,冲锋在疫情防控一线的退役军人就有6名。他们退伍不褪色,把守护人民群众生命安全当作职责所在,下定决心配合当地党委政府打赢这场疫情防控阻击战。

责任编辑: 谭虎