大方:“电警”夫妻齐上阵 战“疫”前线显真情
2020-02-10 15:24 来源: 农民日报客户端
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

37岁的胡娅是大方县供电局变电所瓢井巡维队队长,丈夫徐书华在七星关区公安局监控中心担任民警。1月29日大年初五,看到新冠肺炎疫情形势严峻,胡娅和丈夫提前结束假期,将两个孩子交给家中的父母照看,同时奔赴各自的工作岗位上,参与到抗疫情的战斗中去。

10天来,胡娅在变电管理和网络监控的岗位上履行着自己的职责。为了保障疫情期间变电站正常运行,群众用电不受影响,在巡维队的其他换班同事都是在外地不能到岗的情况下,作为队长的胡梅带领队员黎尧、郑永荣3个人主动承担了35千伏瓢井变电站和35千伏果瓦变电站的运维值守任务。期间除了一名队员返回局里领取必要的防护用品和生活物资以外,他们一步也没有离开过岗位。

“在这关键的时刻,只有值好班站好岗,保持群众用电的安全,一刻也不敢松懈。”胡娅说。

胡娅的丈夫徐书华是七星关区公安局监控中心的负责人,为检测和打击疫情期间在网上诈骗、散布谣言等违法行为,他每天都带队在岗,确保疫情期间的网络安全。徐书华表示,疫情当前,自己的职责使命所在,一定要守土尽责。

当提及孩子时,徐书华说:“孩子只能请爸爸妈妈照顾了,疫情期间我们夫妻都必须坚守在岗位,这也是我们的职责所在,老人们都很支持我们的。”

每天晚上吃完饭,徐娅都会将手机拿出来打开视频,这是一家人每天短暂的“团聚”,一家四口通过网络视频聊聊天、说说话,了解彼此的工作顺利,知道孩子健康成长后,又匆匆地投入到工作之中。

“作为孩子的母亲,丈夫的妻子,总觉得自己很想在他们身边,还有好多好多的话要说,但是在当前的情况下只能舍小家顾大家,大家好了才会有小家的幸福生活。”胡娅说。

责任编辑: 谭虎