七星关区阿市乡“三减一降一补”工作机制助力党风廉政建设取得新成效
2019-10-12 11:38 来源: 毕节试验区网 作者:马亚旭 梅 廷
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

今年以来,七星关区阿市乡纪委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入贯彻落实党要管党、从严治党要求,把履行全面从严治党监督责任扛在肩上,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,以“三减一降一补”的工作模式推动阿市乡党风廉政建设迈上新台阶。

减日常工作积压。为更好地开展纪检监察工作,阿市乡纪委积极实施“日事日毕、日清日高”工作制,将每日工作任务纳入台账管理,预先谋划,及时提醒,防止工作任务未及时贯彻落实影响工作进度,推动日常工作高效运转。

减信访举报存量。阿市乡纪委建立群众来访事件办理台账,对群众来信、来访、来电、举报等涉纪诉求事件逐一登记,精准甄别。对业务范围内的问题积极回应,业务范围外的问题转有关职能部门及时处理,要求限时解决,逐一销号。做到提醒催办,跟踪问效,息诉息访。

减案件办理积存。对于上级纪检监察部门转办案件及群众反应需要核实的问题线索,严格按照问题线索核查工作流程及文书规范在规定时限内开展核查工作,对可以成案的问题线索,及时调查取证并上报乡党委研究,坚决杜绝案件积压、“新案”搁置成“老案”的情况发生。

降违纪案件多发。为防止违纪案件易发多发,阿市乡纪委以每周召开乡村干部周例会为平台,积极开展警示教育,及时将区纪委通报案件和下发文件精神在会上传达学习。认真开展“一案一整改”工作,按照区纪委区监委要求,针对不同的违纪案件、不同的受众对象、不同的领域,“以案警示、以案明纪”,做到利剑高悬、警钟长鸣,有效防范干部违纪违法行为发生。

补干部业务能力。打铁的人,必须做铁打的人。村务(民生)监督委员会是基层纪检监察工作的最前沿,对推动政策落实作用显著,但限于目前村务(民生)监督委员会成员文化程度不高、业务能力参差不齐,村务(民生)监督员在履职履责时显得力不从心。为此,阿市乡以“民生监督反馈日”为契机,每月组织1次村务(民生)监督员业务培训,帮助提升监督能力。同时,积极对接七星关区纪委区监委,争取机会让纪检干部参加培训,着力提升乡级纪检监察工作人员业务能力及理论水平,推动阿市乡纪检监察工作取得新进展。

责任编辑: 胡秀娥