七星关区三板桥街道大坡坪社区 支部引领强产业 党员带头谋发展
2019-08-27 22:18 来源: 毕节试验区网 作者:金文龙、路雨
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网   2016年七星关区三板桥街道大坡坪社区居委会换届选举,孙云被推选为居委会主任,在此以后,他领社区“两委”班子成员团结拼搏,与社区群众一起苦干实干、后发赶超,通过精心选择产业,整合社会资源,全力推进大坡坪社区各项事业持续健康发展,努力将大坡坪社区打造成为全办乃至全区先行先试的典型示范村。

2017年4月,在街道党工委、办事处的支持下,孙云带领大坡坪社区2000多名居民,乘着乡村振兴、脱贫攻坚的东风,以“党支部+合作社+园区+农户(贫困户)”的模式创办了贵州硕丰现代种养殖专业合作社。发动42户群众以土地、158户以资金(其中现金入股13户、“特惠贷”资金入股39户、2017年中央财政专项扶贫资金106户)、3个居民组以集体荒山入股合作区,优先解决入股贫困户务工问题,让贫困户享受股金分红和务工薪金,带动贫困户“特惠贷”入股人均增收7000余元、财政扶贫资金入股人均增收400元,社区集体经济增加20000元。实现了集棚菜生产、畜禽养殖、果蔬采摘、QQ亲子农场于一体的现代农业产业化经营,让园区实现每年增收30万元。

2017年,大坡坪社区按照“村社一体、合股联营”的工作思路,践行“塘约经验”,推进改革创新。一方面强化农民培训。坚持扶贫与扶志相结合,依托“新时代农民市民讲习所”,整合“土专家”“田秀才”“农民讲师”等人才队伍,结合实际加强技能培训,建设一支懂技术、能经营、善管理的新型职业农民队伍。截至目前,共开展课堂讲习10余场150人次。

同时强化技术服务。邀请农业、畜牧等方面的农业专家,为群众提供育种育苗、非洲猪瘟防控等技术服务,实现技术服务到户。此外还强化产销对接。结合实际找准产业发展路子,制定发展规划或措施,组织多元化项目实施,完善“农校对接”“农超对接”“农社对接”等产销对接机制,持续推动农产品进学校、进机关、进医院、进企业、进社区、进超市、进酒店。2018年联系了四川镇源红公司收购大坡坪社区农业园区的辣椒及其他蔬菜,做好产销对接,帮助拓宽销售渠道。四是强化基层党建。以提升基层组织力为重点,选优配强班子,2018年大坡坪社区村级党支部党员人数超过50余人,按照区委组织部要求,村级党支部升为党总支,下设园区、中心两个党支部,为社区工作夯实了基础。

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。在区委、区政府的正确领导下,三板桥街道党工委、办事处和大坡坪社区两委知耻后勇、后发赶超,撸起袖子加油干。2018年12月,大坡坪社区被评为毕节市2017—2018年度学习践行“塘约经验”改革优秀试点村,并获得50万元奖励资金,用于发展村集体经济。目前,大坡坪社区“党建引领合作社发展,合作社带领群众增收”的“支部引领、党员带头、能人带动”的脱贫模式正持续健康发展,彻底实现贫困户从“输血”向“造血”的转变,大坡坪社区实现了从“空壳村”到“富裕村”的蜕变,集体经济从“弯道超车”变成“直线超越”。

责任编辑: 谭虎