无职党员陈祖玉:用一生描绘“初心”该有的样子
2019-08-27 22:09 来源: 毕节试验区网 作者: 刘祥雍
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

陈祖玉,家住七星关区田坝镇先进社区,今年83岁高龄,拥有59年党龄的她用一生践行了入党时的铮铮誓言。岁月在她的脸庞描摹了重叠的沟壑,同时也勾勒出她几十年来未改的初心。

“虽然陈祖玉党性非常强,但考虑到她年事已高,我们平时只是给她安排一些简单的任务,既满足她发挥余热的期望,又给其他党员树立了榜样。”先进社区党支部书记说。

虽然这位老党员已经83岁高龄,但她还积极参加党组织生活。时刻以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面都发挥着共产党员的先锋模范作用。自己始终以饱满热情服务群众、以无私的心态帮助他人,以顽强的毅力发挥中共党员的余热,得到广大干部群众的普遍好评。

村民们发生了邻里纠纷、田地纠纷甚至家庭矛盾,都找她来调解。陈祖玉在处理纠纷时,从不武断,在公正公平的原则下,更有一套独特灵活的方法:她把矛盾放在一边,先摸清矛盾双方的性格,然后和两方分别详细了解情况,分别做工作,最后作为中间人,将双方叫到一块商量,矛盾往往迎刃而解。领里纠纷类事情数不胜数,调解打架斗殴,摆平家务事,充分发挥了一个党员的政治热情,为广大群众办了实实在在的好事。

村里有事,陈祖玉总是吃苦在前,以身作则。村里有任何公益活动或者出劳力等事情总是第一个到达,说的最少、干得最多,大伙看在眼里,记在心上。陈祖玉时刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,每次开会,她从不会只说好话,而是有意见就提,有建议就讲,毫无保留。

一直以来,用她自己的话来说“咱们的党是好党,党要想把事情做好,必须要充分发挥党员、党组织的作用。”她认为,只有把农村无职党员的原动力充分激发出来,党组织的凝聚力才能大大增强,党组织的吸引力才能快速扩张、党组织的战斗力才能大幅提高。

她的事迹也得到了镇党委、村支部的肯定,作为一个农村党员,陈祖玉用实际行动践行着共产党员的誓言,用一生描绘出一名中共党员秉承“初心”该有的样子。

责任编辑: 谭虎