大方县长石镇圣女果进入采摘期
2019-08-20 16:02 来源: 毕节试验区网 作者:熊静祝
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯  眼下,正是圣女果进入采摘的季节,记者走访了大方县长石镇的圣女果基地,一排排红彤彤的圣女果挂满枝头,村民们正在忙着采摘。今年的圣女果长势和价格较好,迎来了丰收的季节。

IMG_3537

圣女果基地

在基地里,记者看到,附近村民忙着采摘圣女果,并进行分类、装箱,准备装车运往果蔬冷库点进行清洗、分拣、冷藏……圣女果将销往广东、上海、福建天津,重庆等地。该基地负责人介绍,今年圣女果情况长势、亩产量和价格都比较好,多年的种植经验和先进的种植技术,优加上优良的土质和充足的日照,和平村的圣女果外形鲜亮、果肉香甜,深受外地客商青睐。

IMG_3538

IMG_3553

圣女果长势喜人

据了解,贵州黄庭生态农业发展有限公司借助农业产业结构调整契机,长石镇总共三个基地223个大棚,而下坝组建立的大棚是最多的一个基地,共102个大棚,用于栽种圣女果,由于投入到位,科技管护到位,圣女果大获丰收。今年预计能产20万斤左右,按批发价3元计,总收入60万元左右。

微信图片_20190820155256

村民整在摘菜圣女果

“我以前是在外地打工的,自从家门口的大棚建成后,我就陆陆续续在里面上班,如果按8个小时上班,每个小时10块钱,一天都有80元,最近是圣女果采摘的旺季,都是计件,摘一桶5块钱,一桶25斤左右,手脚利索点一天都能挣差不多200块钱。”村民郝昌珍开心地说。

微信图片_20190820155226

分拣装箱

圣女果,又称小西红柿、樱桃番茄。植株最高时能长到6至8米。它既是蔬菜又是水果,不仅色泽艳丽、形态优美,而且味道适口,富含胡萝卜素及抗氧化剂等,具有生津止渴、健胃消食、清热解毒、补血养血和增进食欲等功效,深受广大消费者青睐。圣女果的营养价值,优于普通番茄的成分。 圣女果除含有番茄的所有营养成分外,其维生素含量是普通番茄的1.7倍。圣女果中含有谷光甘汰和番茄红素等特殊物质。这些物质可促进人体的生长发育,特别可促进小儿的生长发育,并且可增加人体抵抗力。(熊静祝

责任编辑: 胡秀娥