威宁自治县开展民主法治示范村社创建工作
2018-06-29 11:10 来源: 毕节日报 作者: 李玉荣 张树华
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

连日来,威宁自治县司法局深入板底乡、麻乍镇、兔街镇进行实地调研,创建具有威宁彝族、回族、苗族特色的民主法治示范村。

在该项创建工作中,该县司法局有关负责人多形式对各处即将定点打造的示范村(社区)进行指导。

据了解,民主法治示范村(社区)的申报创建体现了威宁民族特色与“法治威宁”创建的新成果,所选村特别注重从制度建设和法治建设、经济社会发展和脱贫攻坚、民族特色和民主法治氛围营造。

据介绍,威宁将基层民主法治示范村(社区)和法治文化阵地建设作为进一步夯实“法治威宁”建设基层基础的重要内容,以公共法律服务体系建设为契机,不断优化整合资源,以面选点,扎实开展具有威宁民族特色“民主法治示范村(社区)”创建工作,意义重大,可从不同层面调动农村干部、少数民族群众学法用法的积极性,将依法治国的理念向纵深推进,增强广大人民群众的法治观念和依法办事的能力,充分发挥民主法治示范村(社区)在依法建制、以法治村、民主决策、民主管理、村务公开等方面的典型引路及示范带动作用,逐步形成尊法、学法、守法、用法、依法治村的法治氛围,有效促进农村物质文明、政治文明和精神文明的协调发展。(毕节日报 李玉荣 张树华)

责任编辑: 吴艳敏