加快推进农业现代化——四论学习贯彻省两会精神
2021-02-04 09:23 来源: 贵州日报 作者:贵州日报评论员
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

全面建设社会主义现代化,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。省两会强调要大力发展现代山地特色高效农业,把发展林下经济作为深入推进农村产业革命的重要突破口,不断提升我省绿色优质农产品的核心竞争力,加快推进农业现代化。

推进农业现代化是全面建设社会主义现代化的重大任务,是做好新发展阶段“三农”工作的重要使命。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,巩固拓展脱贫攻坚成果是必须完成的重大政治任务,没有农业现代化就没有脱贫攻坚成果的真正巩固拓展。新发展阶段必须更加注重共同富裕问题,加快农业现代化步伐才能推动脱贫摘帽地区尽早尽快实现全面振兴、走向共同富裕。

贵州农业的优势在特色,打好特色牌是贵州农业现代化发展的重要方向。要着力发展现代山地特色高效农业,继续调优调强优势特色产业,提升茶叶、辣椒、刺梨、猕猴桃等产业在全国的优势地位。把高质量发展要求贯穿到农业发展的全过程各环节,加快构建现代养殖体系,努力实现标准化、市场化、品牌化新突破,不断提升贵州绿色优质农产品的“硬核”竞争力。

产业兴旺是解决一切农村问题的前提,推动林下经济发展打开新局面是推进农村产业革命的重要突破口。近年来,农村产业革命为高质量打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴需要发挥好林下经济的明显优势。要大力发展以林下种植、林下养殖、林产品采集加工和森林景观利用等为主的林下经济,打造一批特色经济林基地,推进林下产品精深加工,开发休闲农业和乡村旅游精品线路,把贵州生态优势转化为经济优势。

惟有奋斗能披荆斩棘跨过沟沟坎坎,创造更加灿烂的辉煌。坚决扛起加快推进农业现代化的重大责任、光荣使命,迎难而上、奋力拼搏,就一定能够谱写贵州“三农”高质量发展新篇章,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

责任编辑: 蒋敦萍