加快推进新型城镇化——三论学习贯彻省两会精神
2021-02-03 14:59 来源: 贵州日报 作者:贵州日报评论员
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

新型城镇化有利于扩大内需、融入新发展格局、增强高质量发展动能。省两会清晰描绘了推进“城镇大提升”路线图,强调要推动“强省会”五年行动,提升城镇品质,做强城镇经济,增强人口承载力、内需带动力、发展竞争力。

“十三五”时期,通过实施城镇化带动战略,全省城镇规模加快壮大、城镇经济快速发展、城镇环境明显改善,为脱贫攻坚和经济社会各项事业大踏步前进注入了动力。在加速构建新发展格局的机遇下,加快推进新型城镇化,是应对复杂严峻经济形势、提升贵州发展竞争力的重要路径,也是满足人民群众期待、保障改善民生的迫切需要。

实施“强省会”五年行动,是省委、省政府站在全省发展战略和全局的高度、遵循区域经济发展普遍规律作出的重大决策部署。要以黔中城市群为引领,提升经济规模和人口规模,努力打造全省高质量发展更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极。加快推动贵阳贵安产城融合发展,着力建设国家大数据综合试验区核心区,加快提升贵阳的首位度和城市影响力、发展带动力、区域竞争力。

做强城镇经济、提升城镇品质是推进新型城镇化的主攻方向和主要任务,是稳投资、稳增长、稳就业、惠民生的关键举措。要坚持以城聚产、以产兴城、产城融合,促进园区与城镇建设相互支撑、协调发展,并积极培育城镇服务经济、城镇消费经济、城镇创新经济,激发城镇创新活力,促进城镇创业就业,增强城镇发展动能。着力推进城镇精细化规划建设管理,加快补齐城镇基础设施,改善城镇居住条件,提升城镇公共服务承载能力,让城镇更健康、更安全、更宜居。

贵州新型城镇化发展前景广阔,蕴藏潜力巨大。要按照省委十二届八次全会和省两会的决策部署,增强人口承载力、内需带动力、发展竞争力,加快走出一条山地特色新型城镇化发展新路,为全省经济高质量发展带来强劲驱动力。

责任编辑: 蒋敦萍