毕节市异地事项本地办 “跨省通办”获群众点赞
2021-01-29 11:37 来源: 毕节日报 作者:雷 蕾
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

20210128143059hw1m5u_b

刘先生顺利办好业务

“我看新闻知道可以跨省办理,今天打算来试试,没想到工作人员几分钟就帮我办好了,真是太方便了!”近日,市民刘先生在毕节市政务服务大厅成功办理在福建省厦门市参保的医保、社保转移业务后高兴地说。

刘先生于2019年10月离职于厦门市一家公司,回到毕节后由于个人原因没有再回到参保地厦门。2020年,刘先生曾电话咨询过厦门市社保局关于社保转移相关手续的办理流程,得知需本人持身份证到厦门办理,考虑到路费及时间耗费等问题,便搁置办理。

前不久,刘先生在网上看到关于“跨省通办”的新闻宣传,便抱着试一试的心态来到毕节市政务服务大厅。在社保“跨省通办”窗口办理转移手续后,由于刘先生不记得个人医保交易密码,无法打印个人医保电子参保凭证。于是,毕节市医保局工作人员积极与厦门市医保局工作人员联系,在双方工作人员的远程及现场指导下,成功帮助刘先生申请到办理医保转移所需的电子参保凭证,后续材料免费邮寄送达,仅几分钟就解决了刘先生的心头事。

据悉,为贯彻《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》文件精神,落实《贵州省加快推进政务服务“跨省通办”工作方案》,建立“跨省通办”协调联动机制,不断提升跨区域政务服务水平,便利企业和群众异地办事,毕节市政务服务中心根据实际情况,结合“一窗式”改革及“全省通办、一次办成”改革,设置了“跨省通办”窗口10个,配备通办人员16人,先后与广州、温州鹿城区等地建立协调联动机制,实现异地事项本地办。

目前,公安、公积金、医保、交通运输等窗口共办理“跨省通办”业务402件,为群众带来了获得感。

责任编辑: 胡秀娥