中国人民政治协商会议第十二届贵州省委员会第四次会议决议
2021-01-29 11:25 来源: 贵州日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

中国人民政治协商会议第十二届贵州省委员会第四次会议决议

(2021年1月28日政协第十二届贵州省委员会第四次会议通过)


第十二届贵州省委员会第四次会议,于2021年1月24日至28日在贵阳举行。

会议期间,谌贻琴、李炳军、蓝绍敏等省领导出席会议,听取大会发言,参加联组讨论,与委员们共商高质量发展大计、共谋改革创新良策。会议审议通过了刘晓凯同志代表政协第十二届贵州省委员会常务委员会所作的工作报告和孙诚谊同志受政协第十二届贵州省委员会常务委员会委托所作的提案工作情况报告。会议补选陈晏同志为省政协副主席,冯仕文、朱江华、张杰、庞鸿同志为省政协常务委员。与会人员列席省十三届人大四次会议,听取讨论政府工作报告,讨论《贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》,听取讨论省高级人民法院、省人民检察院工作报告和其他报告,对上述报告和文件表示赞同,并提出意见建议。全体委员以高度的政治责任感和历史使命感认真履行职责,充分展现了新时代政协委员的新面貌新作为新担当。会议开得隆重简朴、务实高效、风清气正、圆满成功,是一次凝心聚力、民主团结、求真务实、催人奋进的大会。

谌贻琴书记在开幕会和联组会上的讲话,深刻总结了过去一年,中共贵州省委团结带领全省各族人民牢记嘱托、感恩奋进,以非常之举、应对非常之事,取得脱贫攻坚决胜战、疫情防控阻击战、经济发展保卫战、“十三五”规划收官战的重大胜利。站在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的历史和全局高度,对新征程上奋力开好局、起好步各项工作进行了全面部署。讲话对全省各级政协组织和广大政协委员积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把牢政治方向、发挥政协优势、抓实自身建设,为全省战疫、战贫、战灾和经济社会发展作出的突出贡献给予充分肯定。要求全省各级政协组织和广大政协委员深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,强化党的领导、牢牢把握政协政治方向,强化民主团结、充分发挥政协政治优势,强化服务大局、更好彰显政协政治担当,强化自身建设、持续提升政协政治能力。要求全省各级党委进一步加强和改进对政协工作的领导,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。委员们倍感振奋、倍添动力、倍增干劲,表示要认真学习、深刻领会、全面贯彻。

会议高度评价贵州省“十三五”时期经济社会发展取得的历史性成就。过去五年,面对国内外风险挑战和不稳定不确定因素明显增多的复杂局势,在中共贵州省委坚强领导下,全省上下坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,打好三大攻坚战,实施三大战略行动,建设三大国家级试验区,脱贫攻坚取得全面胜利、综合经济实力大幅跃升、基础设施建设实现重大突破、改革开放创新取得明显成效、生态文明建设取得重大成果、民生社会事业取得全面进步,被习近平总书记赞誉为党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。委员们认为,《贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》和《政府工作报告》符合中央精神、切合贵州实际,立意深、起点高、定位准,目标明确、重点突出、措施可行。只要我们锚定目标、励精图治,勠力同心、开拓进取,脚踏实地、苦干实干,就一定能够确保“十四五”开好局、起好步,向着第二个百年奋斗目标阔步前进。

会议认为,过去一年,省政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共贵州省委坚强领导和全国政协有力指导下,把牢政协根本,推动理论武装走深走心走实;发挥政协优势,助推疫情防控和复工复产复业;彰显政协作为,助力脱贫攻坚战打准打好打赢;履行政协职能,紧扣中心大局建言献策出力;体现政协特色,聚焦高质量发展凝心汇智聚力,各项工作取得新成绩,政协事业实现新发展。一年来,省政协常委会始终把提案工作作为一项全局性工作统筹谋划、整体推进,工作质量再上新台阶,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展和做好疫情防控常态化下各项工作贡献了智慧和力量。委员们一致认为,常委会工作报告和提案工作情况报告对2021年的工作部署符合实际。会议要求常委会认真组织实施,务求抓出实效。

会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。省政协常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届五中全会精神,坚持团结和民主两大主题,坚持专门协商机构职能定位,按照中共贵州省委十二届八次全会决策部署,聚焦落实“一二三四”总体思路深入调查研究、深化协商资政、广泛凝心聚力,着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,努力做到理论武装有新高度、服务发展有新突破、改善民生有新提高、促进团结有新作为,争做“十四五”规划实施的积极参与者、坚定支持者、重要监督者、有力推动者,为新征程开好局起好步凝聚共识、集聚智慧、汇聚力量。

会议号召,全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共贵州省委领导下,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,奋力推动全省政协工作创新发展,为续写新时代贵州高质量发展新篇章作出更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

责任编辑: 黎荣