织金县五星社区返乡青年:回来,就不走了
2021-01-29 11:21 来源: 毕节日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

“走出去,别回来。”曾是毕节市织金县三甲街道五星社区老一辈人觉得最有出息的一条路。耿忠品是村里较早走出去的大学生,2002年从贵州民族大学毕业后,因放不下家里老人,他选择回乡并进入乡政府工作。收入不高但至少稳定成了耿忠品宽慰自己和家人的理由。

一间20多平方米的办公室,一张木桌,三个村干部就是五星社区全部的政务体系。十年前,耿忠品在五星社区担任包村干部,他回忆说,没有产业支撑,90%的青年都往外跑,五星社区被列入织金县深度贫困村。

变化从2016年开始。村里来了驻村工作队,企业、高校等社会力量开始进入五星社区,带来了发展思路。

通水、通电、通路……基础设施建设好了,村容村貌发生改变的同时五星社区抓产业强经济的动力更足了。

近年来,五星社区通过引进龙头企业种植魔芋发展规模产业;在贵州大学农经学科智库团队的支持下,充分挖掘五星社区本地人才和资源优势,发挥“村社一体”专业合作社和能人示范带动作用,种植八月瓜、竹笋等特色产业;积极培育壮大养牛、养猪两个养殖业……一个个产业正开花结果,五星社区村民日子越来越有盼头。

数据显示,2020年五星社区人均可支配收入超8000元,是十年前的4倍。

随着五星社区的发展,返乡青年越来越多。通过种植八月瓜,返乡青年陈祖发自家的一亩三分地产值超过1万元。借助电商,35岁的张雨将村集体种植的八月瓜、魔芋等产品销往全省各地……

“回来,就不走了。”成了新时代五星社区青年认为更有前途的一条路。

“最困难的时期已经过去,接下来的乡村振兴,我们干劲十足。”耿忠品说。

责任编辑: 胡秀娥